КСТАТИ в школах: третий день фестиваля в Екатеринбурге
11 октября

КСТАТИ в школах: третий день фестиваля в Екатеринбурге

Третий день фестиваля науки «КСТАТИ: трансформация» был посвящён школьникам и проходил на разных образовательных и городских площадках.

О том, как стать космонавтом, школьникам рассказал инженер-конструктор, популяризатор космонавтики Александр Хохлов. По его мнению, в ближайшие несколько лет начнутся суборбитальные полёты на несколько минут в космос и будут возможны экскурсионные маршруты.

Школьники узнали о системе отбора «в космонавты». «Среди американских космонавтов (астронавтов) очень много военных, а у нас, из-за того, что в инженерных науках и военной области традиционно мало девушек, в составе отряда космонавтов всего одна девушка – Анна Кикина», – рассказал Александр.

Главное для космонавтов, считает эксперт, – беречь зрение, а вот астронавтам разрешается быть в очках или линзах. «На самом деле, требования к полёту зависят от корабля и от выполняемой космической программы. Например, на полёт в составе туристической группы может претендовать любой здоровый человек», – объяснил Александр.

Самый главный фактор адаптации организма – невесомость. В первые недели полёта у космонавтов происходит сильная перестройка, после которой возвращаться к нормальной жизни очень сложно. Космонавты должны по два часа заниматься на беговой дорожке, а также носить специальные штаны, создающие вакуум на ногах, чтобы регулировать поток крови.

Тему космоса Александр продолжил в Техническом университете Уральского горно-металлургического комбината в Верхней Пышме, где рассказал о возвращении на Луну. Популяризатор науки убеждён, что сегодня целью пилотируемых программ большинства стран является не Марс, а Луна: «Сейчас люди постоянно находятся в космосе, но не поднимаются выше низкой околоземной орбиты. Однако в мире снова просыпается интерес к дальним пилотируемым полетам, но у нас нет нужных данных и технологий для экспедиции на Марс, поэтому ближайшей целью дальних космических программ является Луна».

Окончание космической гонки между США и СССР привело к тому, что пилотируемые полёты до Луны на долгое время прекратились. Теперь, с возвращением интереса к космосу, космические агентства различных стран придумывают новые способы достичь спутника Земли, но уже используя новые технологии. Так, примерно два года назад было принято решение о создании проекта окололунной посещаемой международной станции.

Известный российский астрофизик, член-корреспондент РАН Юрий Ковалёв рассказал школьникам о чёрных дырах – невероятно тяжёлых объектах, для которых вторая космическая скорость (скорость, необходимая для преодоления силы притяжения) больше или равна скорости света. Т.е. это объект, который не могут покинуть даже фотоны света. Например, чтобы Земля стала чёрной дырой, её нужно сжать до размеров шарика диаметром 9 мм(!) Многие школьники удивились, узнав, что «недалеко» от нас (всего в 8 килопарсеках) есть чёрная дыра. Её масса тяжелее Солнца примерно в 4 миллиона раз. Но получить её изображение пока не получается, зато чёрную дыру М87 в Созвездии Девы удалось зафиксировать. Она тяжелее Солнца в миллиарды раз, а расстояние до неё порядка 50 миллионов световых лет. «Вы можете спросить: а зачем нам изучать эти далёкие объекты? Причин много, но главное – наука должна развиваться, а сейчас мы уже век как живём в парадигме общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Кроме того, можно вспомнить, что фотокамеры в смартфонах, wi-fi, системы глобального позиционирования GPS и Глонасс, как и многое другое, появилось благодаря астрономии и астрофизики. Так что мы не можем точно предсказать практическую значимость таких фундаментальных исследований, но она точно будет», – уверен Юрий Ковалёв.

О том, что можно узнать из генетических тестов, рассказал биоинформатик Андрей Афанасьев. По словам учёного, никакая генетика не работает сама по себе, а взаимодействует со всем окружающим: «В нас содержится 40 триллионов клеток, которые уживаются и общаются. Поэтому наш клеточные организм – самое тоталитарное государство, которое только можно представить».

Вся клеточная машинерия, которая работает в нас, кодируется тремя миллиардами букв ACDG, причём в любом слове только три буквы. «То, как кодируются растения, рыбы, птицы и мы, – одинаково. Наши биохимические механизмы работают одинаково, и мы ничем принципиально не отличаемся, например, от лука», – рассказал Андрей.

Говоря о генетический тестах, учёный отметил, что они помогают оценить наследственные онкозаболевания и некоторые кардиологические и неврологические заболевания, они необходимы для пренатального скрининга и скрининга новорождённых. Но тест по группе крови – это откровенное мошенничество. «Мы не умеем улучшать наш геном, поэтому лучшее, что мы можем сделать, – не дать заболеть человеку, но не делать новых людей».

Каким видели мир в каменном веке, школьники узнали от кандидата исторических наук Александра Митрякова. По его мнению, первобытные люди пользовались базовыми операциями языка, то есть, различиями: «Новые слова появлялись тогда, когда нужно было различить какие-то понятия, предметы или явления, и наши предки, понимая это, активно пользовались этим арсеналом. Они передавали друг другу информацию, используя в их прямом значении. Метафоры в языке появились уже гораздо позже».

Во второй половине дня «КСТАТИ» для школьников продолжился в парке научных развлечений Newton Park, где они стали участниками «Элементарного квеста» по химии. На разных станциях им необходимо было выполнить задания или провести химический опыт, а также разгадать «атомные» ребусы.

Завершился третий день фестиваля «КСТАТИ» в книжном магазине «Пиотровский», где прошёл научно-популярное ток-шоу — устный журнал «Язык Эйнштейна». Открытия лауреатов Нобелевской премии-2019, рецепт приготовления древнейшего пива и сушек, отказ от разработки двигателей внутреннего сгорания и другие новости науки и технологий обсудили астроном Павел Скрипниченко, археолог Александр Митряков и биоинформатик Андрей Афанасьев.

Организатором фестиваль науки «КСТАТИ: трансформация» выступает сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге третий год подряд и продлится до 13 октября. Интеллектуальный партнёр фестиваля – издательство «Альпина нон-фикшн».

Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте.