КСТАТИ в вузах и в барах: второй день фестиваля в Екатеринбурге
10 октября

КСТАТИ в вузах и в барах: второй день фестиваля в Екатеринбурге

Второй день фестиваля «КСТАТИ: трансформация» прошёл в вузах и барах Екатеринбурга и Верхней Пышмы и был посвящён вопросам глобализации, антропологии, космологии и квантовой физики.

О значении молекулярной эволюции для медицины студентам института естественных наук и математики УрФУ рассказал Михаил Гельфанд. По последовательности белков в ДНК мы можем определить, насколько близки или далеки друг от друга разные виды организмов. Например, так мы выяснили, что ближайшими родственниками китов являются бегемоты. Сравнение последовательностей так же показывает, как давно разошлись виды и в каких ареалах происходили генетические трансформации.

Кроме того, по анализу белковых последовательностей можно анализировать и физиологию. «Например, если ты животное и хочешь плавать в воде, тебе необходимо запасать кислород. Известен белок миоглобин (дальний родственник гемоглобина), который запасает кислород в мышцах. Казалось бы, необходимо сделать больше миоглобина в клетке и тогда ты можешь долго плавать в воде. Но такое невозможно, так как большое количество белков в клетке будет для неё токсично. Белки просто слипаются в огромные конгломераты. Поэтому необходимо отталкивание белков друг от друга, поэтому есть поверхностный заряд на миоглобине. Чем больше животное, тем выше этот поверхностный заряд на белке (большой у китов, у ластоногих, бобра и ондатры)», — отметил эксперт.

Особенность этого белка заключается в том, что у него консервативная пространственная структура, мы можем посчитать поверхностный заряд через количество заряженных аминокислот на поверхности. А зная поверхностный заряд этого белка и массу тела животного (который восстанавливают археологи), можно вычислить продолжительность вдоха животного, переходных форм от бегемотов до китов. А это значит, мы можем проследить их переход с суши в воду.

Но такая методика позволяет отслеживать и изменения вирусов, например. Так мы знаем, что человек «получил» от обезьян вирус, который мы сейчас называем ВИЧ, примерно в 1930-ых гг. Можно даже посмотреть, как менялись вирусы и болезнетворные бактерии внутри одного пациента. Это важно для создания лекарств.

Как технология цветного металла повлияла на изменения жизни человека и «откуда растут ноги» современной глобализации? Об этом студентам Технического университета Уральской горно-металлургической компании рассказал кандидат исторических наук, археолог Александр Митряков.

«Пока люди жили охотой и собирательством, они были практически в равных условиях и не преследовали корыстных целей при обмене продуктов труда. Но когда человек обучился технологии выплавки металла, то общество изменилось: появилась элита», – объяснил Александр.

По словам учёного, эпоха металла определила появление архетипа путешественника, колесниц, которые перевернули военное дело, и традиции делать высокие надгробные насыпи – курганы. «Если посмотреть на сегодняшний день, то мы увидим, что история, которая началась в бронзовом веке, продолжается и сейчас: элиты по всему миру, в отличие от простых людей, выполняют практически одинаковые функции. Мне кажется, любые технологии важны, потому что способствуют более тесному взаимодействию людей», – считает историк.

Есть ли в человеке электрический ток и можно ли воздействовать на человека током, рассказала антрополог, старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова.

«Электрический ток, например, в металлах, – направленное движение носителей электрического заряда. Но ток в клетках человека – это поток ионов. Очень интересно, что для удобства потребления энергия в клетке вырабатывается небольшими импульсами», – объяснила Елена.

Слушатели также узнали о функциях, которые выполняют ионы калия и натрия в человеческой клетке. Изучение этих процессов для учёных – достаточно трудная задача, но они с этим справляются, исследуя, например, гигантских кальмаров.

Во второй половине дня екатеринбуржцев ждал новый формат – «КСТАТИ в баре», где одновременно в шести барах прошли 11 научно-популярных лекций.

В баре EverJazz блогер Дмитрий Побединский говорил с гостями о квантовой физике. Принцип неопределённости Гейзенберга, преобразование Фурье, демон Лапласа, суперпозиция – эти и многие другие понятия физик объяснил на простых примерах и даже постарался убедил собравшихся, насколько мощнее квантовый компьютер по сравнению с обычным.

В New Bar кандидат химических наук Кирилл Гржегоржевский рассказал о том, смогут ли биологи и химики создать искусственную жизнь. «Наша с вами жизнь очень адаптивна. Мы, конечно, создали искусственную клетку, но не перешли границу между живым и неживым. Создание искусственной жизни может быть как прорывом в истории человечества, так и его закатом», – считает учёный.

Биоинформатик Андрей Афанасьев объяснил, зачем нужен сон, что происходит с организмом при бессоннице и как правильно засыпать. «У нас есть специальные нейроны сна, которые не работают при бодрствовании. Спать необходимо не менее шести и не более десяти часов. Хронические недосып – это очень плохо. Если человека лишить сна, что достаточно недели, чтобы он умер», – рассказал Андрей. На вопрос о том, как правильно засыпать, учёный ответил, что ложиться и вставать нужно в одно и тоже время, уметь расслаблять тело и не есть за четыре или пять часов до сна.

В InTouch Cocktail Bar историк Александр Митряков и антрополог Елена Сударикова рассуждали, как люди жили, пока не выдумали прогресс, и что такое неочевидная антропология.

«Многие считают, что природа гармонична и только человек вносит в неё хаос. Но ведь бобры не думают о том, что построив одну плотину, убивают всё живое. Волки убивают столько, сколько могут, а кошки убивают всё, до чего могут дотянуться», – объяснила антрополог.

«В древних культурах обмен никогда не преследовал идею экономической выгоды, и когда первые колонизаторы приплыли в Северную Америку и обменяли какие-то бусы на землю, туземцы принимали это только как жест ради дружбы и мира. Потому что по их представлению дать что-то просто так могли только высшие силы. Поэтому необходимо было уравнять свои позиции, подарив что-то столь же ценное в ответ», – рассказал Александр.

В баре «Шейк» преподаватель школы астрономии Антон Кукаркин рассказал о перспективных путях развития «лунных» программ. По мнению спикера, термоядерный синтез будет освоен на Земле очень скоро: на юге Франции строится сложнейший и дорогостоящий экспериментальный реактор ITER. Доказав возможность контролировать высокотемпературную плазму, этот проект откроет доступ к почти бесплатной энергии, а лучшим топливом для токамака станет гелий-3. «Он прилетает с Солнца и оседает на Луне, за ним мы и полетим в первую очередь», – убеждён эксперт.

 

Организатором фестиваль науки «КСТАТИ: трансформация» выступает сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге третий год подряд и продлится до 13 октября. Интеллектуальный партнёр фестиваля – издательство «Альпина нон-фикшн».

Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте.