История атомграда и Белоярской АЭС устами школьников
02 марта

История атомграда и Белоярской АЭС устами школьников

В ознаменование 60-летия основания атомного города Заречного и 35-летия успешной работы энергоблока Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-600 в школе № 6 села Мезенского (Свердловская область) прошла краеведческая конференция «История Атомграда». Это очень символично: ведь именно в селе Мезенском в 1955 году разместились дирекция и строительное управление Белоярской ГРЭС (в ту пору будущий объект назывался Государственная Районная Электрическая Станция), именно отсюда начался отсчёт истории городского округа и будущей атомной станции.

Учащиеся с 1 по 5 классы распределили между собой главные историко-краеведческие темы, касающиеся Заречного и Белоярской АЭС. В выступлениях были представлены ключевые исторические события, биографии директоров станции, вехи культурного и спортивного развития атомграда. Звучали стихи местных авторов и песни, в том числе народный гимн БелАЭС «Единственная моя, наша, Белоярская…».

«Наши учащиеся живут в селе Мезенском, но они также гордятся тем, что связаны с атомградом и с уникальной Белоярской АЭС. У них горят глаза от такой сопричастности. С этого и начинается патриотизм», — считает руководитель школы Юлия Александровна Бушманова.

Сборники материалов и фотоальбомы, созданные учащимися при подготовке к конференции, пополнят экспозицию школьного музея.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС