Ток-шоу

  1. Научно-популярноеток-шоу «Разберём на атомы»  

У каждого шоу есть своя, иногда парадоксальная тема, например: «Солнце»«Нобелевская премия»«Трансформеры», «Все лгут», «Мой муж – инопланетянин», «Прививка от страха». Особенный ажиотаж вызвало шоу о сериале «Игра престолов». В рамках заданной темы трое учёных из абсолютно разных областей знаний читают три мини-лекции. Так, в разговоре о науке и мистике принимали участие философ, нейрофизиолог и политолог, а тему дорожных пробок обсуждали физик, психолог и зоолог. Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление. 

После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все участники шоу становятся свидетелями междисциплинарного исследования. 

В общей сложности в 15 городах уже состоялось более 200 ток-шоу. Посмотреть некоторые выпуски «Разберём на атомы» можно тут. 

Гостями ток-шоу уже стали экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, начальник департамента образования Екатерина Сибирцевасомнолог Владимир Ковальзон, математик Алексей Савватеев, химик и кристаллограф Артём Оганов, рентгенолог Андрей Цориев, филолог Владимир Пахомов, радиоведущие Николай Шабуневич, Дмитрий Горчаков и многие другие. 

В неформальной обстановке джаз-клуба «EverJazz» жители города встречаются с учёными и экспертами, узнают что-то новое для себя, а главное – задают вопросы. 

Ток-шоу проходит раз в месяц, обязательная предварительная регистрация. 

     2. Устный журнал «Язык Эйнштейна» 

В мире науки и технологий постоянно что-то происходит. Новостей так много, что следить за ними весьма непросто. Устный журнал «Язык Эйнштейна» как раз помогает быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные и инженеры. В ток-шоу принимают участие трое экспертов, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события, причём диалог проходит с юмором, в жанре некогда популярного телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон». 

Зрители тоже не остаются в стороне: спорят, сомневаются, задают неудобные вопросы, в результате получается очень живой разговор. Вот пример. 

  1. Ток-шоу «Суд надсупергероями»

Комиксы, да и в целом фантастика, могут быть не только развлечением, но и поводом поговорить о серьёзной науке. Зрители ток-шоу «Суд над супергероями» по всей стране убеждались в этом десятки раз. Не осталось супергероя, который бы не был проанализирован с точки зрения науки. 

В ток-шоу принимают участие два эксперта (учёных или популяризаторов науки). Один в роли прокурора с позиций науки доказывает, что супергерой — это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты науки, а второй  в роли адвоката находит аргументы в пользу героя, ведь в отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны! Кто был убедительнее и является ли супергерой нарушителем законов науки, решает суд присяжных из числа зрителей. 

Этот формат ориентирован не только на школьников. Студенты и взрослые гости испытывают не меньшее удивление, когда в такой необычной форме узнают любопытные факты из генетики, материаловедения, истории, физики, химии и других научных дисциплин. 

  1. Ток-шоу «Научные чтения»

«Читать нужно!» — говорим мы себе и особенно часто детям, но зачастую не находим на это время. «Научные чтения» как раз и призваны вызвать у зрителей интерес к книге. Известные в городе персоны (актёры, телеведущие, бизнесмены, чиновники и т.д.) получают от ИЦАЭ научно-популярную книгу (на выбор), прочитывают её, а потом ярко и вдохновенно рассказывают зрителям, почему и им тоже нужно прочесть эту книгу. В ход идут и истории из жизни, и цитаты, и личное обаяние. За вечер участники успевают обсудить 5-6 книг. 

  1. Ток-шоу «Научный холодильник»

Кто из нас не любит поесть?! А ведь еда — это не только источник энергии и удовольствия, но и объект изучения учёных. В рамках «Научного холодильника» биологи рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, физики и химики  объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления (жарка, маринование и пр.), культурологи вместе со зрителями с удовольствием изучают кухню разных народов. Шеф-повар в обязательном порядке открывает тайны ремесла и учит готовить блюдо, о котором идёт речь. 

Кроме того, мы развеиваем мифы о еде, ведь с появлением моды на разные диеты возникло множество заблуждений и информационного мусора.