Льды тают, океан теплеет, почва деградирует… В этом виноват человек?
30 мая на канале Информационного центра по атомной энергии состоялся Public talk «Меняющийся мир», ставший первым в цикле встреч с учеными, которые изучают изменение климата и ландшафта, исчезновение биологического и культурного многообразия на Земле
5 июня — Всемирный день окружающей среды. Этот день для жителей планеты должен стать напоминанием о глобальных проблемах природных систем. Именно потому в рамках цикла ученые поговорят о том, насколько велико влияние маленького человека на огромную планету, а также как различные процессы, происходящие на Земле — влияют на человечество.
Аномальное потепление и пыльные бури в Сибири, пожары и ливни в Австралии, цунами от извергающегося вулкана на Филиппинах, а также ускоренное таяние льдов в Арктике. Как связаны события, произошедшие месяцами ранее с выхлопными газами транспортных средств, загрязнением океана, отходами предприятий и вырубкой лесных территорий?
30 мая в Public talk «Меняющийся мир» приняли участие Ирина Репина, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией взаимодействия атмосферы и океана Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН и Тимофей Орлов, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН.
Беседа с Ириной Анатольевной началась с определения причин изменений климата и его «нервозности». Эта проблема волнует каждого. Как и погода за окном. «Совокупность всех данных показывает увеличение температуры на градус. И это происходит значительно быстро. Быстрее теплеет северное полушарие и Арктика. И это не только повышение температуры воздуха. Изменяется температура океана, изменяется характер и площадь арктического льда, снижается уровень PH океана. Число природных катастроф увеличилось почти в 3 раза в мире, почти в 2 раза – в России», — утверждает эксперт. При этом уточняет, что и ранее в природе планеты были такие периоды потепления. По мнению ученого, настораживает процент углекислого газа в атмосфере на фоне увеличения температуры.
Для нашей страны потепление не станет причиной изменения климата: он так и останется умеренным. Но участятся экстремальные осадки, участятся засухи, усилится таяние мерзлоты.
Один из вопросов от слушателей был про работу Ирины Репиной в Арктике. Отвечая на вопрос, ученый сказала, что «Арктика – это регион, который наиболее сильно реагирует на все климатические изменения, происходящие на планете. Прежде всего, это связано со льдом – с так называемым альбедным механизмом. Отражательная способность льда сильно отличается от отражательной способности воды. Чем меньше льда, тем больше океан поглощает тепла. И зависимость здесь прямая – чем теплее становится океан, тем меньше образуется льда».
На вопрос о том, ведутся ли какие-нибудь работы по очистке океана для спасения цианобактерий, Ирина Анатольевна с улыбкой ответила, что океан слишком велик.
Лекция Тимофея Орлова была посвящена взаимосвязи изменения ландшафта с изменениями климата Земли. Ученый остановился на изменениях, которые мы наблюдаем сейчас (таяние ледников, подъем уровня мирового океана, опустынивание). Сейчас почти во всех горных системах (архив доступен почти 30 лет) идет активное таяние ледников. Уровень мирового океана поднимается, например, у берегов Греции – почти на 4 сантиметра. «Повышение уровня температур ведет к деградации почвы, к возникновению пожаров,» — выражает свою озабоченность эксперт.
На вопрос от зрителя, станут ли и когда степи Калмыкии пустынями (ведь там сейчас есть проблема опустынивания), Тимофей ответил, что тенденция такая существует.
Эксперт подтвердил обоснованность новости о том, что режим самоизоляции сократил количество лесных пожаров в Центральной России. Эти цифры -доказательство антропогенного влияния на изменения ландшафта, и человек один из факторов их возникновения.
Положительным примером восстановления ландшафта, а именно: лесов — автор назвал опыт Эфиопии, Габона и других африканских государств.
Эксперты Public talk «Меняющийся мир» упорядочили наши мысли относительно глобального потепления. И каждый его участник сделал для себя выводы, выбрал модель поведения, направленную на сохранение окружающей среды.
Вторая часть Public talk «Меняющийся мир», которая состоится 05 июня в 17:00 (мск) будет посвящена не менее важным вопросам. Для ученых-биологов важно сохранить существующее на Земле видовое разнообразие. Социологи озабочены сохранением разнообразия духовной и материальных культур народов, населяющих планету.