«Харонотрясения», витамины и проекты NASA
В Библионочь в Екатеринбурге состоялся четвёртый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Эксперты обсудили актуальные новости науки и их значение. А слушатели узнали, чем опасен бесконтрольный приём витаминов, почему спутник Плутона треснул, как яблоко, и для чего NASA проводило эксперимент на близнецах.
О том, почему треснул спутник Плутона Харон и о других космических драмах, рассказал научный руководитель школы астрономии kantrSkrip, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета, победитель Science Slam Павел Скрипниченко.
Как оказалось, учёные обнаружили более тысячи протяжённых форм рельефа вроде разломов или горных хребтов тектонического происхождения на снимках спутника. Это доказывает, что некогда Харон сотрясали мощные «харонотрясения». И совсем недавно со спутником произошло какое-то событие, разогревшее его недра. Разумеется, у ледяного тела нет раскалённых недр. Поэтому роль вулканической лавы сыграл поток жидкости, перемешанной со льдом. Внутренние слои спутника расширились, и им стало тесно в объятиях коры. Небесное тело лопнуло, как перезрелый фрукт или стакан на огне. Из образовавшегося разлома вытек мощный поток, затопивший почти всю изученную часть Харона.
Но о дальнейшей судьбе Харона эксперт рекомендовал не беспокоиться: «Всё будет с ним хорошо». Но в то же время добавил: «Я вообще предпочитаю говорить, что конца света не будет, потому что он если и будет, то никаких претензий мне никто уже не предъявит. А еcли не будет, то я был прав».
О том, для чего NASA провело исследование по космической медицине на людях с одинаковым геномом, рассказал кандидат химических наук, научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ и радиоведущий Кирилл Гржегоржевский.
Как оказалось, первый в истории космический эксперимент с участием однояйцевых (генетически идентичных) близнецов-астронавтов проводился с целью изучения влияния долговременного пребывание человека на околоземной орбите на организм. Идентичные близнецы понадобились для того, чтобы исследователи могли исключить генетические факторы, сосредоточившись исключительно на влиянии условий космического полета.
Учёные разделили изменения, происходившие в организме Скотта, на три группы: с потенциально низкой, средней (или неустановленной) и высокой степенью риска. «Наш организм действительно приспосабливается к другим условиям, но можно ли приспособиться обратно, пока неясно. Этот эксперимент поможет нам понять это», – заключил Кирилл Гржегоржевский.
О том, как из-за витамина D канадец заработал почечную недостаточность, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Александр Устюжанин.
Выяснилось, что по совету натуропата канадец два с половиной года принимал повышенные дозы витамина, что и привело к отказу главного фильтра нашего организма – почек.
«На самом деле, если у человека происходит ухудшение состояния, если человек питается недостаточно рационально и испытывает гипернагрузки, то витамины в профилактических дозах никогда не помешают. Они наоборот помогут скорректировать эту ситуацию и поддержать здоровье. Но злоупотреблять не стоит», – посоветовал врач.
Также эксперты вечера были обеспокоены не только этим конкретным клиническим случаем, но и ситуацией с приемом витаминов в целом: бесконтрольный приём витаминов без показаний может быть распространенной проблемой, так как в общественном мнении витамины – это безобидная добавка, но на самом деле это может быть далеко не так.
Модериратором устного журнала выступила главный редактор радиостанции «Серебряный дождь» в Екатеринбурге Екатерина Нечаева.
Мероприятие состоялось 19 апреля в рамках ежегодной акции «Библионочь» в книжном магазине «Пиотровский. Трансляция доступна ВКонтакте.