Искусственный интеллект учится у человеческого разума или учит его
7 декабря в Информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга при поддержке Совета молодых ученых Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) состоялся показ фильма «АльфаГо» Фестиваля актуального научного кино «ФАНК».
Игра го – древняя китайская игра, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. Го требует от игрока умения предвидеть ход игры, составлять и воплощать в партии оптимальный план действий. Могут ли компьютеры думать так же творчески, как люди? Могут ли машины повышать мастерство игре самостоятельно? Этими и другими вопросами задались в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом, при разработке программы AlphaGo. Программа достигла высокого уровня игры, обучаясь сама на партиях профессионалов. Таким образом, утверждают создатели фильма, её методы машинного обучения могут быть использованы в других областях применения искусственного интеллекта.
Увиденный фильм участники показа смогли обсудить с Александром Лебедевым, к.э.н., региональным директором компании «Ксерокс». По словам эксперта, искусственный интеллект завоевывает новые области, осваивает задания и навыки, которые ранее считались областью исключительно человеческой компетенции.
Дискуссия началась с вопроса: лучше ли искусственный интеллект человеческого разума? «Ответ на это таков: в корне неверно сравнивать искусственный интеллект и человеческий разум, потому что это абсолютно разные вещи, хоть их функции иногда и совпадают. Искусственный интеллект хорошо обрабатывает данные, но не умеет мыслить абстрактно. По сравнению с компьютерами, человеческий мозг очень плохо хранит и обрабатывает информацию. Нам следует посмотреть на ситуацию с другой стороны и воспринимать искусственный интеллект как дополнительный интеллект. Искусственный интеллект и человеческий разум дополняют друг друга, исправляют недостатки», – подвел итоги коллективных размышлений Александр Лебедев.