«Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем Паевским
23 — 24 ноября главный редактор научно-популярного журнала Московского физико-технического института «За науку» Алексей Паевский принял участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» в Екатеринбурге.
В рамках сессии просветительского проекта «Энергия науки» прошли лекции, мастер-классы и научно-популярное ток-шоу, экспертом и спикером в которых выступил известный научный журналист.
23 ноября состоялась лекция «Нобелевские премии вокруг нас» в гимназии № 5 г. Екатеринбурга. Журналиста не раз приглашали ведущие СМИ рассказать об открытиях, сделанных нобелевскими лауреатами, кроме того Алексей брал интервью у Микаэля Нобеля, потомка знаменитого химика Альфреда Нобеля и известного ученого. На лекции Алексей Паевский открыл секрет, почему премия вручается именно в пяти категориях, а особое внимание уделил открытиям в сфере физики, биологии и медицины. Без открытий, которые совершали лауреаты, сейчас у нас не было бы компьютеров, профессиональной фотографии (а тем более популярного жанра «селфи»), современной медицины, вооруженной пенициллином, МРТ, рентгеном и лазерным скальпелем.
На площадке областного Дворца молодежи популяризатор науки встретился с начинающими журналистами и начал разговор с парадоксального утверждения: «Я не понимаю, зачем учиться на журфаке и заканчивать этот факультет. Современные научные журналисты получились из тех ученых, кому стало тесно в своей отрасли знаний, области науки, а не из журналистов. Ключевая компетенция научного журналиста — любопытство».
Рецепт успеха от научного журналиста Алексея Паевского заключается именно в любопытстве — надо быть в курсе того, что происходит в современной науке, а для этого писать постоянно и читать постоянно. «Если учёные, у которых вы хотите взять интервью, пугаются слова „журналист“, надо убедить их в своей компетенции», — рекомендует Алексей.
24 ноября слушателями лекции «Пепел звезд: как произошли химические элементы» стали учащиеся СУНЦ УрФУ. На неё собрались дети, которых не пугают понятия «гравитон», «белые карлики» и «острова стабильности». Слушатели попались пытливые, и Алексей ещё час отвечал на вопросы зала: от свойств чёрных дыр до специфики научной журналистики.
Вечером этого же дня на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: прививка от страха» встретились научный журналист Алексей Паевский, доктор экономических наук Максим Марамыгин и кандидат медицинских наук Мария Павличенко. Спикеры в формате коротких лекций помогли разобраться слушателям с темой прививок. Они не только рассказали, как вакцинация действует на организм, но и представили исторический, врачебный и экономический взгляд на проблему.
О том, что календарь прививок за рубежом гораздо обширнее, чем в России рассказала врач-педиатр Мария Павличенко, например, детей в Европе прививают от ротовирусной инфекции и различных видов менингита. «К сожалению, не все могут адекватно оценить тяжесть того, что они поставят или не поставят прививку себе или своим детям. Но подчас это приводит к необратимым последствиям, инвалидизации. Это упущения нашего санитарно-просветительского образования,» — поделилась врач.
Среди слушателей ток-шоу было много молодых родителей, которые настороженно относятся к тому, чтобы ставить прививки своим детям. По мнению Алексея Паевского, доводы типа „не ставлю, и он не болеет, зачем тогда делать“ могут работать только пока вокруг одного непривитого ребенка подавляющее большинство детей привито. Когда определенный порог будет преодолен, начнут возвращаться в жизнь болезни, которые врачи уже стали считать побежденными.
Максим Марамыгин размышлял о прививках с экономической точки зрения: „Вакцины создавались для того, чтобы люди жили здоровыми, чтобы продолжительность их жизни увеличивалась. Вакцинация дает только положительные эффекты с точки зрения личной, общественной и государственной. Издержки на ваше лечение будут выше, чем вы заплатите за вакцину. Так как сейчас дорогие лекарства, даже если у работника хороший соцпакет, больничный оплачивается не высоко, кроме того, болея, вы можете упустить что-то важное для себя. Так же и для государства: ему не выгодно, если люди начнут болеть, так как это потребует увеличения материальных затрат на медицину в стране“».
В завершении встречи спикеры ответили на все вопросы слушателей, а за самые интересные вручили книги из коллекции ИЦАЭ.
Проект «Энергия науки» дарит горожанам возможность узнать о новостях российской науки и неизменно вызывает большой интерес у школьников и студентов.