Соль кушай и умных людей слушай
29 ноября в Екатеринбурге прошла Ежегодная акция «Ночь науки». В программе акции – увлекательные события для детей и родителей, а также актуальные лекции, дискуссии и мастер-классы от самых авторитетных научных экспертов и молодых учёных.
ИЦАЭ пригласил горожан поговорить о соли в новом формате «Научный холодильник». Почему именно о ней? Этот продукт очень важен для организма человека, для пищевой промышленности; солью можно лечиться и наводить красоту.
Но разговор о соли невозможно было не начать с устойчивых выражений о продукте, к которому уважительно относится народная мудрость. Например, об экспертах «Научного холодильника», не кривя душой, можно сказать: «Они – соль земли».
Ольга Шабунина, кандидат химических наук, руководитель департамента по разработке новых продуктов ОАО «Уралбиофарм» огбратила внимание участников научного шоу не только на химическую формулу соли, но и на то, как можно использовать ее в косметических целях. А именно: полезно принимать ванны с некрепким солевым раствором. Это хорошо питает кожу.
Врачу-диетологу Клиники «УГМК-Здоровье», профессору Сергею Леонтьеву все, конечно же, задали вопрос «сколько». И фразеологизм, значение которого «то, что составляет особый смысл или основную сущность чего-либо», тоже смогли назвать слушатели – соль вопроса. По мнению врача, в клетках сосудов не должно быть много натрия. Именно эта составляющая соли повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими. «Не любят соль сердце и почки. Включите в свой рацион больше продуктов, содержащих калий: шпинат, бананы, морскую капусту, помидоры», — посоветовал Сергей Леопольдович.
Перед выступление третьего эксперта и дегустацией соленого шоколада слушатели стали участниками игры «Верю-не верю». И согласились, что Соль – это река в России, но не поверили, что «насыпать соли на хвост кому-то» означает «помочь кому-нибудь».
Директор школы сервиса и гостеприимства, кандидат технических наук Яна Старовойтова предложила участникам сделать дома авторскую соль, добавив в привычный продукт сухую лаванду, специи, уральскую черемшу. Слушатели еще предложили добавить в соль медь, мяту или рябину, создав таким образом не только новый вкус, но и пример локального продукта. Дегустация пирожных с соленым шоколадом прошла под лозунгом «Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай».
В заключении ток-шоу участники ответили на вопрос: «Кинуть хлеб-соль назади, очутится впереди. О чем это?» Этот фразеологизм об оказанной услуге, а еще о новых знаниях, которые помогают нам идти вперед.