Код жизни
Ключи к шифрам подсказывает эволюция
Любая информация содержится в виде кода, но данные приобретают смысл, когда мы можем их расшифровать. В чём специфика работы над программным кодом? Какую информацию таят в себе человеческие языки? Меняется ли генетический код организма при поедании генно-модифицированных продуктов? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на шестом научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы», что состоялось 9 февраля в одном из городских баров.
Кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии и биохимии растений УрФУ Александр ЕРМОШИН рассказал собравшимся о генной инженерии и ГМО.
Изменение генетического кода, уверенно говорит он, — процесс естественный и существует он столько, сколько существует жизнь. Организмы обменивались генетической информацией, а за 3 миллиарда лет эволюции в наших клетках выработался механизм, который препятствует попаданию в него чужеродного генетического материала. Именно поэтому при употреблении в пищу трансгенных культур наш генетический код не меняется. Съесть томат, в котором содержится ген рыбы, и съесть томат вместе с рыбой — одно и то же.
— Менять код живых организмов мы начали со времён одомашнивания. Готовы ли вы теперь отказаться от всех селекционных растений? Вернуться к картофелю размером с горох? Отказаться от томатов, вина, пива и даже от хлеба, современной медицины и одежды, так как хлопчатник — тоже продукт селекции? — прозвучали риторические вопросы от Александра. — Посредством изменения генетического кода мы можем заставлять клетки синтезировать вещества, которые нам нужны, лечить болезни, которые считались неизлечимыми.
О ГМО мы знаем гораздо больше, чем об обычных селекционных сортах. Предсказать поведение одного гена проще, чем поведение 12–15 тысяч генов, что мы вводим при классической селекции. Более того, законодательно у нас сейчас нет проверок на токсичность для селекционных сортов. Если мы начнём скрещивать томат или картофель с их дикими предками, то за три поколения этого процесса мы можем превратить и картофель, и томат в ядовитые растения. Напротив, генетически модифицированный продукт создаётся в течение года, а на рынок выходит спустя десятилетие — ввиду тщательных проверок и вообще боязни всего нового, свойственной людям. Однако, по словам Ермошина, нет ни одной научной статьи, в которой доказывался бы вред ГМО.
Научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН, преподаватель в УрФУ и ЕАСИ Денис ПЕРЕВАЛОВ выступил с докладом о развитии языков программирования, в котором акцентировал внимание слушателей на «хрупкости» кода. Данный феномен не позволяет, например, диктовать код в микрофон, потому что подмена одного символа в программе приведёт к сбоям.
— Программисты — не повара. Для профессионального программирования следует понимать механизм трансформации кода программы в машинный код и как он будет выполняться на микропроцессоре. Эти знания необходимы, когда что-то идёт не так. Оттого программисты больше похожи на врачей, они «лечат» компьютер.
Доктор филологических наук, профессор УрФУ Мария РУТ рассказала о языковых законах, которые постоянно нарушаются. «Почему папоротники есть, а маморотников нет?», — говорят дети, спокойно игнорируя правила. Постепенно они понимают, что язык гораздо сложнее, однако если бы не было нарушений правил, язык бы не развивался. Мария сообщает, что в последнее время интерес учёных прикован к языковым кодам — они содержат этнокультурную информацию. Постигая происхождение слов, мы получаем историческую информацию о жизни предков.
— Когда я была студенткой, все мы бредили тем, что должны познать законы языка так, чтоб программисты могли их использовать. Мне казалось это сказкой, однако, похоже, сейчас она воплощается в жизнь! — восклицает Мария Рут.
Таким образом, эволюция движется во всех направлениях. Совершенствуются не только коды, придуманные людьми, но и коды, что существовали задолго до появления человека. Компьютеры учатся понимать нашу речь, решать задачи, которые нам самим не под силу. Со слов Дениса Перевалова, в данный момент происходит прорыв в нейронных сетях, используемых в том числе и для текстового поиска. В ближайшие год-полтора можно ожидать интересных итогов.