Гости из Поднебесной в Информационном центре по атомной энергии
17 октября гостями Информационного центра по атомной энергии стали мастер кулинарии из Китая господин Ду Сяньфэн (г. Харбин) и профессор, директор института туризма и кулинарии Харбинского университета коммерции господин Ши Чанбо.
Они прибыли в Екатеринбург по приглашению УрГЭУ, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между университетами и провести ряд гастрономических мастер-классов. Харбин является побратимом Екатеринбурга.
Совершенно случайно и очень приятно для гостей, но в наш зал они вошли в момент показа программы «Путешествие по городам мира» и именно тогда, когда на экране раскинулась панорама Шанхая.
Иностранные гости не только поприветствовали студентов колледжа Ползунова, но и включились в викторину. Правда, слово «викторина» оказалось незнакомо жителям Китая. Когда ребята стали отвечать на вопросы по истории и географии Китая, профессор Ши Чанбо, хорошо говорящий по-русски, даже подсказывал, обходя все столы в зале, чем заслужил симпатии ребят.
18 октября сотрудники и студенты УрГЭУ смогли познакомиться с культурой и традициями гостеприимства Китая на мастер-классе по приготовлению вместе с китайскими мастерами жареной свинины в кисло-сладком соусе, китайского ямса (финик) в медовом соусе, засахаренных хрустящих яиц и многих других национальных блюд.
Финальным аккордом визита стал завтрак и китайская чайная церемония. За чашкой чая обсуждались тенденции развития города Екатеринбурга как многокультурного евразийского центра и площадки проведения крупных международных мероприятий.
На завтраке присутствовали ректор УрГЭУ, Посол заявки EXPO 2020 Михаил Федоров, проректор по молодежным программам Елена Годовых, проректор по международным вопросам Наталья Власова, редактор гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко, дипломаты, рестораторы и бизнесмены Екатеринбурга.