Хищников обсудили астроном, биолог и бизнесмен

11 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга провёл ток-шоу «Разберём на атомы» в джаз-клубе «EverJazz». На этот раз эксперты обсудили хищников с точки зрения внеземных форм жизни, биологии и бизнеса.

О том, что собой могут представлять различные внеземные формы жизни с точки зрения современной науки (пока ни одна внеземная форма жизни не открыта), рассказал научный руководитель школы астрономии KantrSkrip, старший преподаватель кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ Павел Скрипниченко.

Спикер отметил, что хищничество – это совокупность процессов, при которых поглощаются другие формы жизни: «То есть и растительноядные будут хищниками с этой точки зрения. И вообще все они делятся на два типа – автотрофы, преобразующие неорганику в органику, и гетеротрофы, преобразующие органику в неорганику».

Также спикер рассказал о существовании зеркальных форм молекул из стереохимии: «В нашем мире аминокислоты имеют l — конфигурацию, углеводы d- конфигурацию. Но у сибирской язвы зеркальное строение. Вероятность, что внеземные формы жизни могут иметь такое же зеркальное строение (l- конфигурацию у углеводов и d-конфигурацию у аминокислот, и если мы «позавтракаем» ими, то у нас будут неприятные последствия, вплоть до тяжелого пищевого отравления) достигает 50%».

А главными претендентами на роль хищников в космосе стали грибы. Не так давно в открытый космос поместили грибы на 40 суток. Из пятнадцати видов 12 выжили и всего три вида погибли. Павел рассказал, что существуют грибы, создающие сеть из своего мицелия, в которую ловят более крупные формы жизни. Поэтому грибы можно полноправно называть хищными формами жизни.

Про поведение «хищников» в бизнесе и про личные лайвхаки рассказал владелец лофта «KAM with me» Александр Каменский. Экс-руководитель банковских и бухгалтерских организаций уверен, что бизнес нельзя вести с друзьями. Лучшими соратниками, замотивированными на лучший результат, Александр считает родственников. Поэтому работает над проектами с супругой и матерью.

Хищников с биологической и экологической позиций «разобрал на атомы» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов. Слушатели узнали много интересных фактов о хищниках. Например, что львы, пантеры и другие кошачьи физически не могут есть кости. Зубы этих хищников не способны ломать их, но в то же время, они умело срезают зубами-лезвиями мясо, а львы и вовсе сдирают сухожилия с костей своим шершавым языком.

Полная запись ток-шоу доступна по ссылке: https://vk.com/wall-50021706_5484