«Назад в будущее» с уральскими учеными
Сегодня — это будущее Земекиса? Таким вопросам заинтересовались уральские ученые и высказали свое мнение в совместном проекте ИЦАЭ И Екатеринбургского ТВ.
Александр Ермошин, к. к н., преподаватель УрФУ, размышляет: «Сегодня можно пересадить не только кожу, но и роговицу, например. Сейчас мы намного больше знаем об иммунном ответе, сейчас известны генетические, белковые маркеры, которые позволяют отличить одну клетку от другой. Но даже при всем этом мы не можем заменить органы. Человечество может только пересадить донорский орган. И не может, к сожалению, омолодить себя».
«В робототехнике в ближайшие 5–15 лет будут активно использоваться роботы, способные повторять действия. Это будет универсальная машина, робот, которого можно будет научить. И как только наступит такое время, роботов будут делать все: Microsoft, Apple и все, все, все. Вся проблема в интеллекте. Его как не было, так и нет», — считает Олег Евсегнеев, к. т. н., доцент кафедры вычислительной техники УрФУ.
«Если мы будем говорить о высокой скорости передвижения по воздуху в фильмах, то мы поймем, что это движение сопряжено с такими источниками энергии, которых и сейчас унас нет», — замечает Юрий Циовкин, профессор, д. физ.-мат. н., заведующий кафедрой Института развития образования Свердловской области.
«Представленный компанией Lexusховерборд — скорее, удачный рекламный трюк, чем необходимый прибор, который прочно войдет в нашу жизнь. Вопросы цены, надежности и, самое главное, безопасности ставят под сомнение необходимость этих устройств в современном мире. Во времена съемок „Назад в будущее“ научно-технические открытия впечатляли людей сами по себе, но все сегодняшние новинки воспринимаются только через призму их применимости в быту. Вы, правда, хотите переплачивать за самозашнуровывающиеся кроссовки с кучей электроники внутри? Вряд ли», — утверждает Евгений Ковылин, киноэксперт.
«Раньше мы восторгались ядерным синтезом, искали самые мелкие частицы, а сейчас думаем о создании потребностей, чтобы продавать людям как можно больше безделушек. Раньше прогресс измерялся открытиями в физике и решением глобальных проблем, сейчас он все больше индивидуализируется. Шагнули далеко за горизонты в своем развитии медицина и транспорт — сегодня иногда быстрее добраться из А в Б по земле, чем на самолете. И решение технических задач уже не представляется чем-то сложным. Биологические проблемы решать куда сложнее, не говоря уже о социально-экономических. У меня есть друг-математик, он говорит, что самый сложный раздел математики — моделирование социальных процессов. Можно просчитать траекторию баллистической ракеты, которая полетит за тысячи километров, но невозможно спрогнозировать, как сложатся отношения двух людей в ближайшие два года», — говорит Владимир Запарий, кафедра истории науки и техники УрФУ.
Увидеть результат совместного проекта ИЦАЭ И Екатеринбургского ТВ можно тут http://ekburg.tv/longridy/razvlechenija/geroj_nashego_vremeni