«Многоцелевой радиационный центр как компонент центра ядерной науки и технологий»

14 ноября в Информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга прошли мероприятия  курса «Многоцелевой радиационный центр как компонент центра ядерной науки и технологий». Организаторы образовательного курса – Техническая академия Росатома и Департемент международных образовательных программ УрФУ.

Для участия в Круглом столе на встречу с преподавателями УрФУ, УрГЭУ и студентами из разных стран ИЦАЭ пригласили сотрудников Института реакторных материалов и Белоярской АЭС.

Участниками Круглого стола стали ученые и инженеры атомных предприятий: Соковнин Сергей Юрьевич, сотрудник Института Электрофизики УРО РАН, Фомин Юрий Леонидович, заместитель директора Института реакторных материалов, Иванов Владимир Юрьевич, директор УРФУ ФТИ, Ерошенко Станислав Андреевич, доцент УрФУ Урал ЭНИН, Высоцкая Яна Сергеевна, начальник департамента международных образовательных программ УрФУ, Твердов Андрей Юрьевич, менеджер Информационного центра по атомной энергии, Филипьев Илья Сергеевич и Матаева Наталья Игоревна, представители Технической академии Росатома, Тимакова Роза Тимерьяновна, доцент УрГЭУ, а также Самбуров Анатолий Евгеньевич, инженер Белоярской АЭС.

Среди тем обсуждения – физические, химические и биологические основы радиационных технологий; рекомендация МАГАТЭ и национальные стандарты для облучения пищевых продуктов, медицинских материалов и полимеров; метрология радиационных источников и радиационная безопасность.

«Были затронуты очень важные вопросы: от фундаментальных вопросов — до практического использования радиационных технологий. В силу своих научных интересов я осветила вопросы обеспечения безопасности радиационно обработанных пищевых продуктов. Это заинтересовало слушателей как с научной точки зрения, так и в качестве потребителей такой продукции. Для каждого человека важно, что происходит с белковыми компонентами после облучения, какая доза считается оптимальной для сохранения пищевой ценности и обеспечения безопасности», — поделилась впечатлениями о событии доцент УрГЭУ,  кандидат сельскохозяйственных наук, Роза Тимакова.

ИЦАЭ Екатеринбурга и ФТИ УрФУ разработали в рамках встречи предложения сотрудничества.