КСТАТИ online: третий день фестиваля науки

25 апреля завершился научный фестиваль КСТАТИ сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), который впервые прошёл online.

В ходе третьего дня фестиваля его участники вместе с учёными и экспертами провели суд над Человеком-пауком, узнали, как чума изменила европейскую цивилизацию и как археологи «считывают память», сыграли в квиз и выяснили хронику современной пандемии.

 

САЛЬСА, КАРАТЭ И ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

«Креативный завтрак» прошёл с «атомным» экспертом, директором департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андреем Тимоновым.

Андрей – разносторонний человек: прошёл школу диджея, учился Stand up и танцевать сальсу. «Для меня не существует проблемы баланса и чёткой границы между работой и личной жизнью. Я – креативщик, и моя работа часто приносит наслаждение. Вообще сам термин work and life balance, как мне кажется, – придумка москвичей. Если вы захотите поговорить об этом с жителями других городов, вас могут не понять», – считает Андрей.

Гость завтрака с директором ИЦАЭ Мурманска Егором Банишевским рассказал о своих увлечениях, которые расширяют круг друзей, работе и инженерном образовании,  которое позволяет «конструировать даже небольшую деталь, исходя из того, каким корабль должен быть в целом и куда он поплывет».

«Я один из тех счастливчиков, которые ходят на работу. Но мне нравится, что многие из нас сейчас освоили видеосервисы. Общение «на удалёнке» показывает, кто тебе из команды реально нужен, а без кого можно обойтись. Вообще, для пиарщика ситуация, чем хуже – тем лучше», – поделился Андрей.

На вопрос, что он мечтает сделать после окончания пандемии, Андрей Тимонов ответил, что с удовольствием прокатится по Москве на мотоцикле, встретится и обнимется со своими друзьями и проедется по всей Калининградской области, откуда он родом.

ЗАРЯДка ИЦАЭ прошла вместе с антропологом, старшим научным сотрудником государственного Дарвиновского музея Еленой Судариковой и директором ИЦАЭ Калининграда Всеволодом Тормасовым.

Елена рассказала о своём увлечении сэнэ – разновидностью карате, которым занимается уже семь лет. «Для меня школа сэнэ, в первую очередь, – возможность работать со своим телом, духом и силой волей, гармонично  развивать тело и ум», – поделилась она.

По её мнению, боевые искусства можно назвать и боевыми науками, потому что они также требуют освоение большого количества методик.

Елена поделилась со зрителями упражнениями на растяжку, координацию и показала некоторые боевые элементы.

Как приготовить яйца «Бенедикт» и сделать правильный соус «Голландез» зрители утреннего блока фестиваля КСТАТИ online узнали от заместителя директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрея Иванова.

А пока Андрей готовил завтрак, она рассказал, как радиационные технологии помогают увеличить всхожесть семян и уберечь продукты от плесени и вредных микроорганизмов.

«Во всём мире продукты питания обрабатываются ионизирующим излучением. Этот способ одобрен и МАГАТЭ, и Всемирной организацией здравоохранения. Стерилизация  при помощи радиационных технологий позволяет увеличить срок хранения продуктов, предотвратить прорастание овощей, а также убивает и останавливает рост насекомых-вредителей», – пояснил эксперт.

 

КРОВАВЫЙ ВОДОПАД И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

Дневной блок фестиваля открыл онлайн-квиз от ИЦАЭ Смоленска «Атомный зачёт: турнир городов». В рамках фестиваля прошла третья игра, в ходе которой участники должны были показать свою эрудицию и продемонстрировать знания в области химии, литературы и атомных технологий. Например, ответить, как быстро можно остановить ядерный реактор, почему вода Кровавого водопада в Антарктиде красного цвета, какой известный артефакт помогла спасти радиация и какой химический элемент впервые получил своё имя в честь ныне живущего российского учёного.

За каждый правильный ответ игрокам начислялось от одного до трёх баллов. Победителя определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Им стал Денис Пахомов из Новосибирска.

Финальная игра онлайн-квиза «Атомный зачёт: турнир городов» состоится 2 мая. В ней примут участие 50 игроков, набравших максимальное количество баллов.

Show time последнего фестивального дня особенно порадовал поклонников вселенной Marvel. Специально для них прошёл суд над супергероем Человеком-пауком от ИЦАЭ Нижнего Новгорода. Сверхспособности героя рассматривались и оценивались с точки зрения современной науки.

Стороны защиты и обвинения, а также свидетели по делу – генетик, арахнолог, психолог, химик и физик – разбирались, какие физические законы помогают Питеру Паркеру передвигаться по городу, цепляясь паутиной за здания, что за полимер может быть прототипом этой паутины, какие качества Человек-паук унаследовал от членистоногих и какие психологические механизмы лежат в основе непреодолимого желания ежедневно спасать этот мир.

О том, могут ли генетические мутации породить людей с суперспособностями, рассуждал Илья Захаров, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО.  По его мнению, действительно, есть животные с большой физической силой, например бельгийская голубая корова, и есть  животные с врожденной способностью ползать по стенам. Более того, современные биотехнологии позволяют наделять животных новыми способностями. Например, были получены козы, которые вместо молока могли давать паутину.

«В принципе, есть предпосылки к изменению Питера Парка, но не всё так просто. Есть проблемы с нарушением законов биологии. Дело в том, чтобы обрести такие способности, нужно, чтобы вирусный вектор повлиял в целом на организм, но соматические мутации не разносятся сразу по всем клеткам организма», – объяснил психофизиолог.

Вершил правосудие суд присяжных – все зрители онлайн-трансляции, которые вынесли оправдательный вердикт.

 

КАК ЖИВЁТСЯ АРХЕОЛОГУ И ВИРУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

На последнем фестивальном НЕ-уроке лекцию, откуда берётся память о том, чего мы не видели, прочел Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета.

Александр рассказал, как сегодня человечество получает знания о ранних дописьменных эпохах, что видит археолог в поле и как это интерпретирует.

«Сегодня историкам живется намного лучше, потому что сейчас в наших руках есть много источников, мы владеем разными методами и технологиями», – объяснил Александр.

Чаще всего, по словам учёного, археолог ассоциируется с исследователем, который ищет золото или динозавров. «Отчасти это так, – отметил Александр, – но археолог исследует вообще всё, что остаётся от человека».

Археологи хорошо видят, как человек воздействовал на  окружающий мир, где бы тот «не выкопал ямку». Увидеть это ученым помогает образовавшийся культурный слой, в разрезе которого они видят, как изменялся быт людей, живших на конкретном месте.

Но как определить возраст находки? Один из эффективных методов, который стал большим помощником не только для археологов, – радиоуглеродный анализ. Он позволяет  достоверно определить возраст артефакта, и сегодня серьёзные археологические исследования без применения этого метода невозможны.

Сразу два Public Talk прошли в последний день фестиваля. О том, как пандемия средневековья – «чёрная чума» – изменила европейскую цивилизацию, рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН  Павел Уваров.

По мнению учёного, чума действительно повлияла на дальнейшее развитие Европы и в чем-то даже на всю геополитику, но не стоит переоценивать её роль, потому что определённые процессы начались ещё до эпидемии, которая пришла через степь. «Где именно она началась, учёные спорят до сих пор, но свою роль в распространении эпидемии сыграла Монгольская империя. В Европе чума распространялась вместе с торговыми кораблями и сильнее всего ударила по Венеции», – рассказал историк.

В Европе не понимали, с чем имеют дело, ведь до этого самой страшной болезнью была проказа. Но довольно быстро пришло понимание, как проходит болезнь и как её лечить. Медицина, конечно, развивалась и раньше: были медицинские факультеты и даже прославленные медики. Это были врачи-учёные, уважаемые люди, которые знали природу болезни, они консультировали больных и ставили диагноз, например, по пульсу. Что касается вскрытий и переломов, то этим занимались цирюльники или хирурги, которых считали «людьми второго сорта». Чума способствовала сближению теоретический и клинической медицины. Кроме того, стала очевидна идея изоляции. Например, жители Милана  буквально замуровали городские ворота и в самоизоляции находились почти год. В результате они пострадали меньше других.

Завершился фестиваль публичным интервью с врачом, блогером, автором книги «Пациент разумный» Алексеем Водовозовым, который представил  самую свежую и проверенную информацию о COVID-19 и помог отличить факты от домыслов.

Продолжая разговор о чуме, Алексей отметил, что именно карантин стал спасением против распространения болезни, которая до сих пор считается самой массовой пандемией.

«Мы пока точно не знаем, поражает ли вирус иммунную систему, – продолжил врач разговор уже о коронавирусе. – Если говорить о том, что в целом происходит в организме (появляются первые анализы после вскрытия), то поражаются мелкие сосуды. Это помогает понять, что вирус «разнообразен», у него нет  какого-то характерного признака. Коллеги, которые работают в «красных зонах» по всему миру, говорят, что нужно отслеживать уровень концентрации кислорода в крови при любом ОРВИ, а для этого есть специальный прибор – пульсоксиметр».

Отвечая на вопрос о вакцине против вируса, Алексей объяснил, что любой препарат должен проверяться не только на эффективность, и но на безопасность, а это долгий процесс. «Самая большая концентрация вирусных частиц – в больницах, поэтому под «обстрелом», прежде всего, находятся медики. Первая вакцина появится (не исключено, что уже в сентябре) для защиты медицинского персонала, а затем будет организовано массовое производство», – уточнил медицинский блогер.

По словам врача, с короновирусом нам придется сосуществовать еще долго, вырабатывая коллективный иммунитет. Изоляция лишь позволяет избежать резкого скачка количества заболевших людей, с которым медицина не справится. Водовозов отметил, что в России тяжёлых больных сейчас меньше, чем в других странах, хотя с чем именно это связно, пока сложно сказать.

«Сегодня есть несколько сценариев выхода из режима самоизоляции. Прогноз по нашей стране – это где-то четвертая неделя июля. Правы аналитики или нет – покажет только время. Я думаю, дальнейшие ограничительные мероприятия и постепенный выход из них не должны привести ко второй волне», – рассказал эксперт.

Алексей Водовозов был одним из членов жюри первого ScienceVision – баттла научных популяризаторов, который проходил в первые два вечера научного фестиваля КСТАТИ online.

В результате победителем в номинации «Научный экзорцист» стала Сакина Зейналова, а в номинации «Ясновещающий» – Вячеслав Авдеев.

Сотрудники ИЦАЭ решили дополнить список победителей и свои голоса отдали ещё двум участникам баттла – Араму Бугаеву и Ильназу Хаертдинову.

Научный фестиваль КСТАТИ, организатором которого является сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом», проходил с 23 по 25 апреля в режиме online. Мероприятия фестиваля посмотрели более 90 тысяч человек.

Партнёрами КСТАТИ online выступили издательство «Альпина нон-фикшн», хаб научно-популярных видео на русском языке SciTopus, крупнейший российский научно-просветительский портал, посвящённый эволюции человека, АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, форум «Учёные против мифов».

Ссылка на мероприятия фестиваля.