Итоги «Атомного велопробега-2019» в Екатеринбурге

«Атомный велопробег-2019» состоялся Екатеринбурге 21 сентября. Полсотни уральцев проехались с атомщиками по городу и измерили радиационный фон. Специальную велозарядку для участников акции провёл тренер и организатор «Гонки Героев» Дмитрий Окишев.

Специалисты АО «УЭМЗ», АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «РосРАО», Института реакторных материалов и Белоярской атомной электростанции им. И.В. Курчатова помогли участникам велопробега разобраться в том, что такое природная радиация и какое воздействие она оказывает на организм человека.

«Мы проехались от своего предприятия до «РосРАО», что составило более 20 км. Сделали семь замеров радиационного фона. На каждой из точек радиационный фон составляет в среднем 0,12 мкЗв/ч. Это гораздо ниже допускаемого фона и переживать горожанам не о чем. Радиационный фон в норме!», заключил капитан команды «СвердНИИхиммаш» Пермяков Константин.

На отраслевых предприятиях участников ждали сотрудники заводов и ИЦАЭ Екатеринбурга.

«Было интересно узнать о предприятиях коллег, посмотреть, как вообще выглядят их объекты», призналась участница пробега Елена.

Также на локациях команды принимали участие в игре ИЦАЭ «Красиво атомы сложились». С помощью всего пяти подсказок, участники отгадывали исторических личностей.

«В этом году мы принимали у себя участников велопробега. Организовали для велосипедистов небольшую экскурсию, рассказали о предприятии и показали автомобиль для транспортировки низкоактивных РАО (радиоактивных отходов). Информационный центр по атомной энергии подготовил отличную игру, по результатам которой мы поняли, что нам не помешает почитать энциклопедии! С нетерпением ждём следующего года. Ведь каждый год у ИЦАЭ появляется что-то новенькое», рассказала строитель ФГУП «РосРАО» Анастасия Калашникова. Отметим, что ФГУП «РосРАО» крупнейшее российское предприятие, занимающееся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в России.

Карта радиационных замеров седьмого «Атомного велопробега» ИЦАЭ доступна на карте. А фото и видео можно посмотреть в группе.