«Значит, нужные книги ты в детстве читал»

14 сентября ИЦАЭ Екатеринбурга пригласил горожан на лекцию биолога, научного сотрудника ИЭРиЖ УрО РАН Нины Садыковой. Лекция-встреча прошла в рамках первого Уральского регионального фестиваля детской и юношеской книги «Книжный Полоз».

Откровенный разговор начался с того, как «заразилась» интересом к окружающему миру Нина. И первый слайд презентации – семейные фотографии из научных экспедиций Марии и Олега Садыковых. Личных фото, и это не случайно, вообще показано было много. Да и как иначе, если мотивирующая лекция основана на личном детском, родительском и профессиональном опыте.

В чем можно найти основу интереса к биологии? Например, в поиске редкостей. Так на Урале можно без труда найти сибирского углозуба.  Это животное не погибает при охлаждении до -35 – -40° С, поскольку в его тканях и органах повышается концентрация глицерина.

Можно научными биологическими знаниями бороться с мифами. «Грязь – это нормально, — утверждает эксперт. – Иммунитет человека нуждается в тренировке».

А какие книги читать с ребенком и мульфильмы смотреть? Эксперт отвечает, что только те, в которых нет ошибок. «Интерес к динозаврам у ребенка – возможность воспитать, образовать ребенка-исследователя, и даже ребенка-историка. Но для этого необходимо купить правильную книгу. Вряд ли такой будет та, на обложке которой розовый диплодок».

Иногда, чтобы увидеть сафари, не надо уезжать в Африку, утверждает биолог Нина Садыкова. Стоит купить ребенку мощный микроскоп и капнуть на стеклышко каплю болотной воды. И тогда ваш ребенок точно попадет в «научный плен».

Стать натуралистом никогда не поздно, считает биолог. Для этого нужно:

  • Наблюдать и любоваться
  • Собирать и систематизировать
  • Фотографировать и зарисовывать
  • Определять и запоминать
  • Помнить и использовать