В «Атомном зачёте» победил екатеринбуржец

Первую игру июльской серии онлайн-квизов «Атомный зачёт. Турнир городов» провела 4 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Победителем игры стал екатеринбуржец Никита Никифоров, активно принимавший участи во всех квазих ИЦАЭ с апреля этого года.

Отвечая на вопросы об Австралии, игроки узнали, как апельсин помог построить сиднейский оперный театр и что на самом деле случилось с Джеймсом Куком. «Посетив» Африку, путешественники полюбовались водопадом Виктория и взобрались на Столовую гору. А в ходе антарктической экспедиции её участники пересекли ледовый континент от края до края и познакомились с особенностями семейной жизни императорских пингвинов.

Также игроки узнали, что АЭС Коберг в ЮАР – первая и пока единственная атомная электростанция на африканском континенте. Но в сентябре 2017 года Египет завершил согласование по контракту на строительство Россией АЭС Эль-Дабаа, а значит, всего через несколько лет в Африке появится вторая АЭС. Для многих стало открытием, что в 1960–1972 годах в Антарктиде работала атомная электростанция, но в связи с запретом на использование атомной энергии в Антарктике она была остановлена и вывезена.

За каждый правильный ответ игрокам начислялось от одного до трёх баллов. Победителя определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них.

Лучшим в первой июльской игре стал Никита Никифоров из Екатеринбурга. Он получит заслуженный приз – фирменную поясную сумку.

«В квизы «Атомный зачёт» я играю с апреля, и выиграть было приятно. Мне очень понравились сегодняшние географические вопросы – они наиболее подходят для меня», — рассказал Никита.

Второе и третье место заняли игроки из Калининграда и Будапешта. Их также ждут призы от ИЦАЭ.

50 игроков, набравших максимальное количество баллов в июле, будут приглашены на финальную игру 25 июля, где поборются за главный приз от ИЦАЭ. А в конце года состоится суперфинал для победителей, призёров и участников с наибольшим количеством баллов.