Арктика будущего: взгляд Валдиса Пельша и Елены Потаниной

Очередной выпуск Pablic Talk сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) был посвящён фильму «Арктика. Увидимся завтра». Его авторами и продюсерами стали Валдис Пельш и Елена Потанина, известная по телевизионной игре «Что? Где? Когда?» Фильм появился благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом», а также Русского географического общества.

Работа над фильмом «Арктика. Увидимся завтра» началась в январе 2019 года, когда приступили к сценарию. Съёмки стартовали уже 29 марта, а завершились 29 сентября, т.е. длились ровно полгода. Часть съёмок проходила на атомном ледоколе «50 лет Победы», который в августе прошлого года совершил  тематический рейс на Северный полюс вместе с самыми талантливыми детьми страны, победителями олимпиад, лучшими юными учёными,  в том числе и активными участниками проектов сети ИЦАЭ. Несколько участников рейса стали и героями фильма, помогая авторам нарисовать картину будущего.

«Мы хотели рассказать красивую фантастическую историю. Жанр фантастики на самом деле гораздо сложнее, чем обычное документальное расследование, потому что надо не просто пересказать познавательную историю, важно, чтобы зрителям самим захотелось дорисовать картину будущего в голове и поверить в него», – подчеркнул Валдис Пельш.

Благодаря Северному морскому пути значимость Арктики в ближайшее время будет возрастать. Поэтому авторы захотели создать фильм о технологиях, которые смогут изменить жизнь и работу в этом суровом регионе. В частности, речь шла о роботе-хирурге «Да Винчи», плавучих портах и одновременно станциях технического обслуживания судов, технологии подъёма затонувших объектов с помощью капсул из полимерного волокна с жидким азотом, возведение data-центров, строительство круизных лайнеров ледокольного класса и др. В самом фильме Валдис Пельш даже называет всё это сказкой, но как и полагается в фольклоре, в сказке ложь, да в ней намёк: все указанные в фильме технологии уже разработаны или прорабатываются в настоящее время в разных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро.

По словам Елены Потаниной, огромная часть работы была связана с визуализацией, над которой работали художники, консультанты, графические дизайнеры: «В своих фантазиях мы, например, «достраивали» порт будущего Мурманска, или придумали дирижабль, который, с одной стороны, выполнял бы роль грузового корабля, доставляющий всё необходимое в Арктику, а с другой – перестраивался под туристический  корабль, откуда туристы наблюдали бы за жизнью хозяев Арктики, не принося им вред».

На вопрос о том, можно ли сказать, что сегодня Арктика становится вторым космосом, Валдис ответил, что Арктика сейчас понятнее, технологичнее и реальнее космоса, поскольку обладает большими возможностями. «Хочется думать, что там будет комфортно и удобно, и что люди будут туда приезжать не только для того чтобы работать, но и просто прекрасно чувствовать себя в этом очень красивом, уникальном регионе», – добавила Елена.

Также Елена рассказала о планах, которые хотелось бы реализовать в будущем. Например, одна из задумок – снять фильм о старых домах, которые пережили войну, но сегодня разрушаются. А ещё она порадовала зрителей тем, что компания скоро выпустит  атомно-музыкальный гибрид – песня из фильма «Арктика. Увидимся завтра» будет положена на видеоряд и станет существовать самостоятельно.

Авторы всех прозвучавших вопросов получат в подарок от ИЦАЭ научно-познавательные книги, а от гостей Pablic Talk – флэшки с фильмом и автографы.

Public talk – это серия онлайн-трансляций, на которых эксперты ИЦАЭ обсуждают актуальные новости и отвечают на вопросы жителей регионов и участников групп центров в социальных сетях.