Информационный центр по атомной энергии в Екатеринбурге создан на базе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).

Открытие центра в Екатеринбурге продолжает расширение сети информационных центров по атомной энергии в России и за рубежом, в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2013 году запланировано открытие информационных центров по атомной энергии в Беларуси и в Народной Республике Бангладеш.

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Валерий Черешнев, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов, начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, руководители и сотрудники профильных предприятий городов Новоуральска, Лесного, Заречного.

Директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков в своей приветственной речи отметил, что появление информационного центра в Екатеринбурге — долгожданное событие для атомной отрасли региона. «Мы хотим, чтобы это был не номинальный лекторий, а современный, оборудованный по последнему слову техники центр образования и просвещения. Основными его посетителя станут учащиеся школ, это основная категория, на которую мы ориентируемся. Но вы увидите, что форма, в которой мы предлагаем наши программы, будет интересна и другим группам населения», — сказал он.

Ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров выразил надежду, что информационный центр станет частью евразийского образовательного пространства, площадкой для ведения профориентационной работы и внесет вклад в подготовку специалистов в области экономики и энергосбережения.

Председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Валерий Черешнев отметил, что Урал подарил российской науке и атомной отрасли много славных имен. Власти Свердловской области, по его словам, видят потенциал центра в профориентации школьников и содействии подготовке для атомной промышленности молодых талантливых кадров.

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова также заявила о заинтересованности администрации города в работе центра с педагогами, школьниками Екатеринбурга: организации просмотра образовательных программ, научно-практических конференций, семинаров для абитуриентов.

Информационные центры по атомной энергии представляют собой современные высокотехнологичные кинотеатры, сочетающие панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. В центрах демонстрируются базовые просветительские программы о природе атомной энергии, а также познавательные программы по астрономии и страноведению. Приоритетные направления деятельности центров — просвещение населения в области атомной энергии, популяризация науки и технического образования.

Оригинал статьи

Светок

Наверное, его соорудит в 2030 году ученик 2С класса средней школы №6