Энергия солнца, VR-очки и мультиплатформа E-coin: проекты молодых ученых Екатеринбурга

11 июня ИЦАЭ Екатеринбурга выступил партнером финала Международного конкурса проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Города 2030 – цифровая экономика».

В конкурсе участвовали более 50 студентов и молодых ученых. Их работы были посвящены внедрению инновационных технологий на предприятиях, созданию wi-fi в метро, озеленению городских территорий, организации проката электросамокатов, созданию мультиплатформы E-coin и другим проблемам современного города.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам управления и финансам Андрей Корюков в приветственном слове отметил: «Очень приятно осознавать, что наша молодежь готова генерировать новые идеи, разрабатывать интересные проекты в разных сферах городского развития».

Специальный приз от ИЦАЭ получил автор проекта «Система автономного городского электроснабжения на основе инвертора и солнечной энергии» Глеб Атаманкин. Основная идея проекта – не только научить горожан пользоваться солнечной энергией как подстраховкой, но и продавать часть сгенерированной энергии в общегородскую систему.

По решению экспертной комиссии, лучшим был признан проект Олега Христолюбова и Анны Шатиловой, предлагающий использовать VR очки для развития городского туризма. Ребята рассчитывают не только повысить интерес туристов к Екатеринбургу и увеличить посещаемость музеев, но и стимулировать развитие использования новых технологий.

«XXI век – это век городов. Именно они в ближайшем будущем станут драйверами экономического развития стран. А цифровые технологии – это будущее нашего города», – считает организатор конкурса, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова.