«Энергия науки» с Максимом Патрушевым

22 и 23 мая в Екатеринбурге побывал кандидат биологических наук, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Патрушев.

В рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» эксперт прочёл открытые лекции для студентов Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (УрФУ) и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ), встретился с сотрудниками Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН), а также принял участие в устном журнале «Язык Эйнштейна».

Уральским студентам Максим Владимирович  рассказал про живые организмы, которые можно собирать, как конструктор: «Живые машины или генетический конструктор – это уже не фантастика. Причём в результате получаются живые машины с удивительными свойствами. С такими, которые мы сами захотим». Слушатели узнали о компании, которые производят коровье молоко без коровы, используя процессы, которые проходят в организме коровы во время образования молока, а также о компании, производящей кожу из грибов. Если последние 30 лет мир шёл вперёд за счёт сектора IT, то теперь наступает эра синтетической биологии, считает эксперт.

На встрече с учёными из Института экологии растений и животных обсуждались важные вопросы сотрудничества: возможно ли восстановление арктической фауны или почв, загрязненных металлургическими предприятиями. Как выяснилось, новейшие методики деятельности Курчатовского комплекса НБИКС могут помочь уральским учёным в исследованиях, например, палеофауны. «Очень надеюсь, что взаимодействие между Курчатовским Институтом и ИЭРиЖ не ограничится сегодняшней встречей», – поделилась после встречи Нина Садыкова, сотрудник Института УрО РАН.

На сотрудничество с лектором надеются и студенты СУНЦа, вдохновлённые лекцией о том, как биотехнологии изменят наш мир: «У Максима Патрушева очень интересная жизненная позиция. Видно, что он любит свое дело и наслаждается им. Он умеет мотивировать людей и побуждать их к действию, его очень интересно слушать. Если честно, после его лекции мне очень захотелось попасть к нему в Курчатовский институт», – призналась студентка Дарина Каутц.

В рамках очередного выпуска журнала «Язык Эйнштейна» от ИЦАЭ Максим Патрушев вместе с астрономом Павлом Скрипниченко и радиоведущими Марией Богутой и Александром Цариковым обсудили последние новости науки и их значение. Максим Патрушев объяснил слушателям, как «нейроны покемонов» подтвердили теорию формирования зрительной коры, и рассказал об удивительной шотландке, не чувствующей боли и тревожности. Как оказалось, врожденная нечувствительность к боли – заболевание редкое, но встречается оно по всей планете. По оценкам экспертов, в настоящее время около миллиона людей не способны чувствовать физическую боль, и это отклонение приносит человеку множество проблем. В первую очередь страдают дети, еще не умеющие контролировать свое тело: они могут откусить кусочек своего языка и не заметить этого, рассказал эксперт.

В июне ИЦАЭ вновь пригласит горожан обсудить новости науки. А запись майского устного журнала доступна по ссылке: https://vk.com/wall-50021706_4355