«Энергия науки» с Алексеем Паевским

С 23 по 25 ноября в Екатеринбурге побывал научный журналист, автор тысяч научно-популярных статей, главный редактор портала Neuronovosti.Ru, научный редактор портала Indicator.Ru, главный редактор портала Mendeleev.info, химик-органик Алексей Паевский.

В рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» эксперт прочёл открытые лекции для уральцев, встретился с педагогами и оценил выступления школьных команд во время Свердловского Химического Турнира.

Турнир состоялся в пятый раз. Участие в нём приняли 40 команд из разных регионов страны (Свердловская, Челябинская, Курганская область, а также Пермский край). Алексей Паевский судил ребят строго, но честно.

Эксперт отметил, что задачи первого химического турнира были сложнее нынешних. «Но в уровень детей задачи попали, а это — главное», — поделился впечатлениями Алексей Паевский.

Во время встречи с педагогами выяснилось, что Алексей Сергеевич является участником команды победителя первого крупного химического турнира, который состоялся в Одессе ещё в 1989 году (ныне это Всеукраинский турнир юных химиков).

«Турнир – дело довольно специфическое, но со времён Всеукраинских соревнований правила здесь не сильно изменились, разве что задач стало чуть меньше. Наверное, поэтому Алексей был очень погружен в тему турнира и понимал все его детали. Выставленные оценки были справедливы, ну а дети в восторге от общения с экспертом. Мы очень рады, что Алексей Паевский побывал в жюри и прочёл лекции», – сообщила руководитель проектов команды «EasyChem» и организатор Свердловского Химического Турнира Анна Ординарцева.

Во время открытой лекции «Нейронауки в космосе» Алексей рассказал, что происходит с мозгом в космическом полёте и почему произошла первая космо-забастовка. Как оказалось, забастовка экипажа американской космической станции «Скайлэб-4» стала первым и пока единственным мятежом астронавтов в космосе. Экипажа полностью состоял из новичков, а рабочая нагрузка была крайне тяжёлой. В итоге в преддверии Нового года у космонавтов сдали нервы. 28 декабря 1973 года они перестали выходить на связь, весь день отдыхали и наслаждались видами Земли.

Говоря о тяжёлой работе, стоит отметить, что сам Алексей Паевский на данный момент занимается написанием пяти научно-популярных книг, пишет около 40 тыс. зн. в день и намерен посетить Екатеринбург вновь (в рамках осеннего лекционного автопробега).