Цифры важные и нужные «разобрали на атомы»

10 апреля Информационный центр по атомной энергии пригласил горожан на научное ток-шоу «Разберём на атомы», чтобы обсудить с точки зрения медицины, атомной отрасли и разработки игр тему «цифра».

О юбилейных цифрах Уральского электрохимического комбината (УЭХК в этом году исполняется 70 лет) рассказал заместитель генерального директора Уральского электрохимического комбината по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

Первое промышленное предприятие по разделению изотопов урана начало свою работу в 1949 году, а в 1962 году на комбинате  запущен опытный каскад газовых центрифуг.

«Что такое центрифуга и как она работает? Центрифуга – это небольшой ротор, вращающийся с очень большой скоростью и подвешенный в магнитном поле на тонкой игле. Он закручивает поток газа таким образом, что молекулы, содержащие более тяжёлые изотопы урана, центробежная сила отбрасывает к внешним краям, а более лёгкие — ближе к оси цилиндра. Даже то, что мы сейчас называем нанотехнологиями, на предприятиях атомной промышленности использовалось с конца сороковых годов прошлого века. Например, диаметр канала в диффузионном фильтре составлял несколько десятков нанометров», – рассказал эксперт. Исторические факты и цифры вызвали множество вопросов к Олегу Владимировичу у слушателей.

Алексей Честных, креативный директор студии Targem Games, автор литературных текстов для первой игры «Магия войны», сценарист и ведущий дизайнер культовой игры «ExMachina», «увёл» участников вечера от исторической темы в виртуальный мир компьютерных игр. Спикер ответил, наверное, на самый главный вопрос: для чего создаются всё новые и новые цифровые технологии. «Всё это создается человеком для человека. Например, та же дополненная реальность, за которой будущее, может помочь человеку выполнять простые задания в игровой форме. Можно скучные задания превращать в приключения. Например, подметать пол, надев специальные очки виртуальной реальности, и зарабатывать баллы, уничтожая монстров. Поэтому я считаю, что будущее за слиянием реальности и цифровых технологий», – отметил эксперт.

Александра Шубина, ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ, врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера, в своём выступлении использовала приём, благодаря которому она стала победителем Science Slam в Екатеринбурге. Заглянуть в глубины человеческой кожи Александре помогли супергерои. Но защитить кожу от онкозаболеваний может только сам человек. Нужно не злоупотреблять солнечным загаром и своевременно обращаться к врачам, чтобы не увеличить печальную статистику: на данный момент от рака кожи за год в мире погибает 38 тысяч человек. Врач рассказала о разработанном ею мобильном приложении с использованием нейронных сетей, которое помогает в качественной ранней диагностике рака кожи.

Ток-шоу транслировалось на странице ИЦАЭ Екатеринбурга ВКонтакте.

«Разберём на атомы» — научно-популярный формат, разработанный в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных выступают с мини-лекциями на одну и ту же тему, рассматривая её с точки зрения своих научных интересов. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» было проведено в Новосибирске в 2015 году.