Фотографии, комиксы и ледоколы

Традиционный бодрый вечер «Моя наука» состоялся в минувшую пятницу, 21 июня, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Вечер был посвящен изобразительному искусству и его современным течениям.

Рисовать комиксы гостей ИЦАЭ учила руководитель студии InComics Елена Ясная. Тема мастер-класса «Путешествие на атомном ледоколе» была выбрана не случайно: в декабре этого года будет отмечаться 60-летие атомного ледокольного флота.

Елена познакомила участников занятия с историей российских атомных ледоколов и рассказала об основных принципах создания комикса. Вооружившись рыжими карандашами и фантазией, гости Центра начали творить.

«Все работы заслуживают внимания и крайне оригинальны, – отметила педагог, – сложно выделить какую-то одну». Действительно, на листах участников мастер-класса разворачивались увлекательные сюжеты со спасением учёных-полярников на дрейфующих льдах, с боями за перевозимые на ледоколах драгоценные камни и с высвобождением белых медвежат из плена льдин.

О тонкостях фотоискусства и роли личного бренда в карьере фотографа поведал один из самых известных екатеринбургских фотохудожников Александр Ежъ Осипов. Автор сюрреалистичных постановок, уникальных репортажей и жанровых портретов рассказал об усилиях, которые нужно приложить, чтобы добиться популярности:
«Желающему стать известным в своей области (будь это музыка, фотография или рисование), нужно иметь узнаваемый стиль, быть инноватором в своей области и каждым кадром, песней или рисунком стараться что-то донести до людей. Так «вырабатывается» личный бренд, который затем позволяет делать то, что хочется, и через годы упорных стараний появляется творческая свобода».

О новой жизни комиксов в России слушатели узнали из лекции художника, иллюстратора, магистра философии и основателя студии Slam Comics Алексея Горбута. Эксперт отметил, что 90% фильмов, которые сейчас выпускаются, основаны на комиксах, начиная с «Мстителей» и заканчивая «Алладином». И в наших силах сделать, так чтобы и по российским комиксам создавались фильмы. Алексей уверен, что в российских комиксах кроется большой кинематографический потенциал.

Записи лекций можно найти по ссылке.

О проекте: Бодрый вечер «Моя наука» – научный нон-стоп в вечер пятницы от ИЦАЭ Екатеринбурга. Каждый выпуск целиком посвящен конкретной науке. Спикерами выступают уральские популяризаторы науки и учёные. С 2017 года на площадке Центра уже прошли вечера, посвященные астрономии, биологии, физике, химии, математике, информатике, географии и истории.