Флаг Свердловской области отправится на Северный полюс

7 августа в ИЦАЭ Екатеринбурга состоялась торжественная церемония передачи флага Свердловской области уральским школьникам, отправляющимся на Северный полюс. В понедельник, 12 августа, ребята отправятся в экспедицию до вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы».

В рамках встречи напутственные слова произнесли партнёры ИЦАЭ: ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин, представители департамента информационной политики Губернатора Свердловской области и член исполнительного комитета Всероссийского студенческого корпуса спасателей Ильяс Тлеубаев. Также на встрече присутствовали представители телеканалов «Вести-Урал», «Россия», ОТВ и УрГЭУ.

Выслушав напутственные слова и  обсудив планы, школьники пообщались с представителями СМИ.

«Мне всё очень понравилось! Я рад, что активным ребятам дают такие крутые возможности. Во время встречи журналисты активно расспрашивали меня о себе и поездке: чем я занимаюсь, с кем еду на Северный полюс, что из вещей я планирую взять, чем буду там заниматься. «Вооружившись» тёплыми вещами я планирую снимать ролик об экспедиции. Хочу показать жизнь на Северном полюсе, каюты атомного ледокола и покорение одной из самых крайних точек нашей планеты», — признался после встречи школьник Дмитрий Микушин.

«Знаете, моя большая мечта во время поездки – познакомиться с ледокольным ВИУРом (ведущим инженером управления реактором ледокола «50 лет победы»). Я точно не знаю, как называется эта должность на атомном ледоколе, но мне очень хочется пообщаться с этим человеком. Я люблю реакторы и хочу узнать поподробнее о модели ОК-900А, которая работает на ледоколе «50 лет победы». Знаю, что там установлен реактор водо-водяного типа и небольшого размера. Перегрузка топлива у него проводится раз в пять лет примерно, пишут в интернете. Хочу теперь уточнить всё это у сотрудника атомного ледокола», — рассказала Дана Агамова.

Напомним, в рамках празднования 60-летия Атомного ледокольного флота России 13-22 августа 2019 года состоится детский рейс на Северный полюс.  68 детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, в том числе и сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), достигнут вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы».