Фейки, большие данные и мифы «разобрали на атомы» эксперты

В канун Международного дня защиты информации, 28 ноября, эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга «разобрали на атомы» новостные фейки, блокчейн технологии и неоднозначные инфоповоды.

Эксперты обсудили, как меняется мир в связи с увеличением скорости обмена информацией,  почему люди верят фейковым новостям и мифам о радиоактивных отходах.

«Фейки стали хуже, чем пять лет назад. Байки про жвачку с наркотиками, шприцы в скамейках, лезвиях в периллах не пропадают из информационного поля и постоянно появляются новые пугающие истории», – отметил руководитель отдела развития и контента объединения пабликов «Интересный Екатеринбург» (более 220 тысяч подписчиков),  Иван Колотовкин. «Вбросы» фейков становятся всё более реалистичными и мгновенно распространяются (не без участия родительских чатов и их доверчивых пользователей). Выход из сложившейся ситуации лектор видит в осознанном изучении информационной безопасности. «Главное – проверять информацию и не распространят фейки», – считает эксперт.

Ещё Билл Гейст отмечал, что данные – это нефть XXI века. Но конкурентным преимуществом является не само владение информацией, а умению ею распорядится.  О больших данных и этапах блокчейн-эволюции рассказал Дмитрий Назаров доктор экономических наук, заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского экономического университета, генеральный директор ООО «Наноинформ». По мнению эксперта, анализ больших данных нужен не во всех сферах: «Сейчас о Big Data много говорят, но интеллектуальные алгоритмы нужны не для всех компаний. Например, собственник небольшого продуктового магазина у дома обычно в состоянии просмотреть несколько страниц журнала с покупками за неделю, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве заказывать на следующую неделю. Однако такая схема не представляется возможной для гипермаркетов вроде «Ашана», которые вынуждены анализировать большие данные каждый час, чтобы прогнозировать риски. Для анализа таких данных были придуманы алгоритмы, которые ищут ассоциативные связи (банки данных по чекам).

О том, почему люди склонны верить мифам о радиоактивных отходах рассказал начальник Управления по связям с общественностью СМИ, международными и общественными организациями Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») Никита Медянцев:

«Почвой для опасений и негативного восприятия является не только история радиоактивных аварий, но и низкий уровень знаний о природе и сущности радиоактивности. К сожалению, немногие выпускники школ помнят, что такое радиация. А без этого понимания очень сложно приземлять те или иные знания о работе нашего предприятия».

Кстати, эксперт отметил, что для решения этой проблемы предприятие работает с лидерами общественного мнения и Информационными центрами по атомной энергии.