«Фабрика процессов» в Молодежной инженерной школе

Молодежная инженерная школа (МИШ) – давние друзья ИЦАЭ Екатеринбурга. Ежегодно для самых продвинутых старшеклассников открывается эта летняя смена в Лицее №130. Будущих энергетиков, экономистов, IT - специалистов ждут теоретические занятия и экскурсии, лабораторные в вузе и мастер-классы.

Информационный центр познакомит старшеклассников с культурой бережливого производства через игру. Наш тренинг «Пять с плюсом» учит соблюдать порядок, страндартизировать рабочий процесс и минимизировать его затраты.

В рамках смены организовано несколько игр. Первая прошла 7 июня. В ходе игры ребята, объединившись в бригады, собирают из деталей конструктора автопогрузчик и сдают изделие заказчику. В бригаде есть и бригадир, и логист, и сотрудники фабрики. Роль логистов и кладовщика тоже выполняют школьники. Для того, чтобы сделать качественно и уложиться в небольшой отрезок времени, ребята выстраивают эффективный конвейер. Познакомившись с системой 5 С, анализируют свою работу и делают возможные улучшения.

«Мы постарались продумать, как сделать так, чтоб избежать потери времени и улучшить качество», — призналась одна из фабриканток.

Какие важные для ребят навыки дает знакомство с производственной системой Росатома? Прежде всего, умение выявлять и анализировать проблемы, искать причины их появления, предлагать варианты решений. Это пригодится и инженерам, и экономистам.