Уральцы узнали, в чём Сила и какими глазами смотрят художники на мир

31 августа, 1 и 2 сентября в Екатеринбурге состоялись открытые лекции физика и математика, PhD университета Колумбия-Миссури (США), кандидата физико-математических наук Валериана Юрова, организованные в рамках федерального проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).

Слушатели узнали, как возникли различные направления в современном искусстве, почему Вселенная Star Wars не знакома с современными биотехнологиями и возможны ли путешествия во времени.

31 августа Валериан Юров принял участие в работе научного шатра ИЦАЭ на фестивале гик-культуры «ГикКон». Будучи поклонником саги Джорджа Лукаса, он прочёл лекцию о вселенной «Звёздных воин» с точки зрения современной науки и защитил на «Суде над супергероями» Силу.

Эксперт считает, что медихлорианы, находящаяся внутри всех живых существ космической оперы, являются симбиотами, отвечающими за способности и поступки носителя. Поэтому возможности джедаев – прямое следствие симбиоза с мидихлорианами. «Отсутствие интереса к этим наиполезнейшим симбиотам свидетельствует об отсутствии и биотехнологий во Вселенной. Вполне возможно, что отсутствие прогресса привело к росту населения Республики и исчерпанию ресурсов», – пояснил Юров.

Глубокие познания о «далёкой-далёкой Галактике» помогли учёному убедить присяжных «Суда над супергероями» в научности Силы и защитить от её обвинений прокурора Павла Скрипниченко, настаивающего на невозможности моментальной передачи сигналов в космосе.

«Когда Империя уничтожила планету Альдераан, всплеск Силы в Галактике почувствовали все одновременно, и это нарушило ограничение на скорость распространения любого взаимодействия, в том числе, на скорость света. Выходит, что до Леи, хмурившейся во время уничтожения планеты, сигнал должен был идти 50 тысяч лет», – отметила сторона обвинения.

1 сентября в галерее современного искусства «Главный Проспект» Валериан Юров представил лекцию «Современное искусство глазами учёного, или Как строение глаза сделало возможным пришествие импрессионизма».

Слушатели узнали, что колбочки сетчатки глаза человека реагируют на цвет, а палочки – на свет. Наши колбочки различают фиолетово-синий, зелёно-жёлтый и жёлто-красный цвета. Поэтому именно эти цвета часто использовали импрессионисты. Своими работами художники пытались показать тот образ, который формируется на сетчатке глаза (это было особенно актуально в пору, когда фотография стала общедоступна).

Также учёный рассказал, что палочки сетчатки глаза человека видят все в чёрно-белом свете, поэтому у импрессионистов тёмные цвета обычно «располагаются» по краям картин.

За импрессионистами появились экспрессионисты, которых интересовало то, на чём люди акцентируют своё внимание. «Было установлено, что люди чаще всего смотрят на глаза и рот. И чем эмоциональнее обстановка, тем больше внимания человек уделяет рту собеседника, и тем больше заметны искажения на картинах. Этим, собственно, можно объяснить пропорции головы и тела на картинах норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик» и крупные глаза у героев аниме», – объяснил Юров.

Лекцию «Захватывающее путешествие в мир квантовой механики и теории относительности» Валериан Юров прочёл для жителей Верхней Пышмы. Эксперт рассказал, какой энергией можно уничтожить весь мир, а какой – построить мощный двигатель.

Мероприятия с участием Валериана Юрова, организованные ИЦАЭ Екатерибурга, посетили сотни уральцев из Екатеринбурга и Свердловской области, не испугавшиеся дождя и холода. Снимки и записи лекций можно найти в сообществе: https://vk.com/atomekb