Уральцам рассказали, как защититься от паразитов  

13 августа паразиты стали темой очередного выпуска научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Почти сотня слушателей собралась, чтобы обсудили паразитов и паразитизм с точки зрения медицины, зоологии и кино.

Об особенностях паразитирования простейших в теле человека, новых методах диагностики, лечении и профилактике паразитарных заболеваний рассказала кандидат медицинских наук, инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Елена Гаранина. Говоря о воздействии паразитов на тело хозяина, Елена отметила, что паразиты могут механически повреждать органы и ткани, нарушать всасывание питательных веществ и витаминов, оказывать токсическое действие и подавлять иммунную системы хозяина (тем самым, повышая его восприимчивость к другим инфекциям). Но иногда заболевания проходят бессимптомно и выявить их можно только благодаря специальным анализам. Также врач отметила, что лечение паразитарных заболеваний производится антигельминтными токсичными препаратами, поэтому самолечение здесь недопустимо.

Социальную трагикомедию «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо «разобрала на атомы» PR-специалист Ельцин Центра, организатор конференций TEDxEkaterinburg, Science Slam и создатель сообщества «Лучшие фильмы и сериалы мира» Елена Родионова. Эксперт отметила, что южнокорейские картины и ранее привлекали внимание американского и европейского зрителя, поэтому называет это явление «феноменом» не совсем корректно. Однако фильм корейских режиссёров по-прежнему не пользуются кассовым успехом на мировых экранах, что, кончено, хотелось бы исправить.

Об опасных паразитах, обитающих в диких зверях, птицах и рыбах уральского региона, рассказал инженер-исследователь лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Александр Госьков. Эксперт поделится полезными советами по правильной термической обработке мясных и рыбных блюд. Как оказалось, если поместить мясо или рыбу на несколько минут в микроволновку, можно избежать заражения опасными паразитами.

Авторы лучших вопросов спикерам получили в подарок научно-популярные книги-бестселлеры от ИЦАЭ Екатеринбурга и даже после награждения окружили экспертов для общения. Фото и видео с мероприятия смотрите по ссылке.