Уральские атомщики провели замеры радиации в Екатеринбурге

22 сентября в Екатеринбурге состоялся традиционный «Атомный велопробег», объединивший сотрудников атомных предприятий и неравнодушных горожан. Впервые велопрогулка с замерами радиации превратилась в квест.

На каждой из семи локаций участников ждали специальные задания, подсказывающие точку для замера.

Так у библиотеки им. Белинского команды нашли цитату из романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка», написанную «невидимыми» чернилами, подсказавшую точку – памятник главному герою романа.

В историческом парке «Россия – Моя история» участники сыграли в игру «Хронограф» и провели замер у знаменитой приставки Денди из «Антимузея компьютеров», которая была изображена на одной из карточек в игре.

В интерьерном центре «Архитектор» участники перечисляли барьеры безопасности современных российских АЭС и отгадывали загадки про матрёшку, ведь у необычной «атомной» матрёшки из Турции и нужно было провести замер.

«Мне особенно запомнилась локация в парке Павлика Морозова с викториной «Чистая энергия». Там были очень интересные вопросы, много новых и забавных фактов узнал. В «Атомном велопробеге» я принимаю участие в первые, так как только в этом году приобрёл велосипед. Сожалею, что раньше не участвовал. Я вообще большой любитель разного мерча и прежде всего я бы хотел отметить ваши игры. Впервые вижу такие здоровские атомные настолки!», – признался Антон, сотрудник службы управления персоналом Белоярской АЭС.

Радиационный фон в Екатеринбурге в норме, результаты колеблются в диапазоне от 0,26 до 0,5 мкЗв/ч. С картой замеров можно ознакомиться по ссылке: goo.gl/BR57Gn

Кстати, специально к «Атомному велопробегу» талантливый конструктор из Заречного Василий Галихин смастерил необычный велосипед с огромными колёсами, удивлявший прохожих и водителей.

Также участниками велопробега стали сотрудники АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «Уральского электромеханического завода», филиала АО «Концерна Росэнергоатом» «Белоярской атомной станции», АО «Института реакторных материалов», Свердловского отделения филиала «Уральского территориального округа» ФГУП РосРАО и неравнодушные горожане.

Аналогичные велопробеги скоро состоятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Челябинске, Озёрске и Сосновом Бору.