Тыквы, монстров и анабиоз «разобрали на атомы» уральские учёные

31 октября, в канун Дня всех святых, учёные обсудили традиции и символы Хэллоуина в рамках научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

О зыбкой грани между жизнью и смертью в анабиозе рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Наталья Синева.

Как оказалось, «смерть до востребования» бывает разной. При анабиозе жизненные процессы замедлены настолько, что отсутствуют любые проявления жизни. Анабиоз характерен для спорообразующих бактерий, простейших и микроскопических грибов. Да-да, дрожжи могут впадать в анабиоз, а человек не может!

А вот для животных характерен гипобиоз (обратимое резкое снижение процессов жизнедеятельности при наступлении неблагоприятных условий). Состояние «спячки» с подготовкой к нему называется криптобиоз. В организмах млекопитающих заранее происходят обезвоживание и замедление всех функций. Зимняя спячка у млекопитающих – это гибернация. В неё, например, впадает медведь. А летняя спячка называется эстивация. В неё, например, впадают суслики в засушливых районах.

Для человека же в медицине пока применяют гипотермию, когда больной орган обкладывают льдом для снижения чувствительности во время операций. Также в медицине применяется гипобиоз, но редко и данных по нему, увы, мало.

О том, как на самом деле празднуется Хэллоуин в США и о противниках этого праздника древних кельтов рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений Уральского федерального университета (УрФУ) Дмитрий Победаш, в 2012-2013 гг. преподававший в Уэйн Стейт Колледже, штат Небраска.

Предыстория Хэллоуина связана с праздником уборки урожая и концом года у кельтов, называвшегося «Samhain». Согласно их верованиям, в этот момент происходила встреча миров живых и мёртвых. Церковь часто пыталась ассимилировать местные праздники в собственные, поэтому в IX веке переместила канун Дня святых на 1 ноября.

Праздник Хэллоуин на территорию США принесли ирландцы и шотландцы. Эти этнические группы всегда отличались сплоченностью и желанием сохранить свою идентичность. Помимо этого ирландцы славились красноречием, всегда любили попеть, попраздновать и потанцевать. Глядя на все это, остальные американцы начали перенимать их праздники. Теперь Хэллоуин по популярности соревнуется с Рождеством и Днём благодарения. Кого же он тогда раздражает?

«У индейцев прекрасное чувство юмора, но их раздражают псевдо-индейские маскарадные костюмы на Хэллоуин. Крайне неприятно, когда сакральные символы индейцев имитируют с помощью поделок из сушёных макарон и пластика. Но индейцы  выступают не против самого праздника, их раздражает лишь стереотипизация», – отметил эксперт.

О перспективах создания искусственной жизни и грани между «живой» и «неживой» горсткой атомов рассказал кандидат химических наук, научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ Кирилл Гржегоржевский.

Первым рабочую формулу по выращиванию гомункула (существа, подобного человеку, полученного искусственным путём) предложил ещё средневековый врач и алхимик Парацельс.

«На самом деле ДНК – это своеобразная инструкция, написанная всего четырьмя буквами. Четыре буквы – это химические соединения, которые можно искусственно воссоздать. Что в 2010 году и сделали учёные с плазмидой (небольшие молекулой ДНК). А в 2014 году ещё и покромсали её на 14%. А она продолжила работать!» – рассказал учёный.

Завершился научный вечер вручением книг трём самым активным слушателям. Среди которых были и ведьмы, и черты, и ковбои, и скелеты. В следующий раз ток-шоу «Разберём на атомы» состоится 28 ноября. В преддверии Всемирного дня информации эксперты обсудят шифрование информации и управление инфопотоками.