«СкипнУть» или «скИпнуть»?

23 октября в рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбург посетил кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник и заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. Виноградова РАН, доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики», преподаватель Школы анализа данных и научный консультант Яндекса Борис Иомдин. Лингвист рассказал уральцам об ошибках и изменениях языковых норм.

«Я занимаюсь лингвистикой как наукой и изучаю то, как устроен язык, как люди на нём говорят и пишут. И в частности – как люди ошибаются», – признался эксперт.

Как оказалось, лингвисты бывают двух типов: норматизаторы (нормативизаторы), которые «требуют правильно говорить, а неправильно не говорить». И бывают лингвисты, которые изучают язык и изменения в нём.

В рамках открытой лекции в книжном магазине «Пиотровский» эксперт рассказал, какие возникают сложности в определении языковой нормы и привёл несколько наглядных примеров, ведь ошибки – это не всегда то, с чем нужно бороться. Порой ошибки отражают не человеческую глупость, а важнейший закон переноса ударения в языке.

Например, какое ударение корректно в слове «строчная»? Между «стрОчная» и «строчнАя» мнения слушателей лекции разделились поровну. Некоторые справочно-информационные порталы ударение в этом слове определяют его значением. Так, при значении «не прописной, не большой (о буквах)», корректно ударение «строчнАя буква». Однако при образовании прилагательного от слова «строка» в значении «узкая горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на экране» ударение переходит на первый слог – «стрОчный». Современные орфоэпические словари допускают оба варианта с поправкой на профессиональную норму (для редакторов и корректоров – «строчнАя»). Ведь ещё в XIX веке писали «шрифт прописной, но не строчный» с ударением на «о».

Связь ударения с значением слова лектор обсудил и на сленговых примерах. «Есть слово «скипнУть» в значении «сбежать, вырваться, унести ноги и отделаться» или «скИпнуть», что значит «пропустить» (например, «скипнуть с урока»). Разное ударение в произношении этих слов, конечно, должно быть где-то отмечено. «Ведь если будет снимается фильм о хиппи, они, конечно, должны говорить это жаргонное слово аутентично», – считает составитель словаря бытовой лексики.

Ученикам и педагогам гимназии №9 лектор рассказал о лингвистических олимпиадах и словарях. По мнению лингвиста, бумажные словари сейчас почти не используются. Гораздо чаще мы обращаемся к словарям электронным. Также Борис Иомдин отметил, что занимается с коллегами созданием электронного активного словаря. Уже написано несколько томов до буквы «з».

Борис Иомдин прочёл открытые лекции в Екатеринбурге в рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. В рамках «Энергии науки» в уральской столице уже побывали кристаллограф Артём Оганов, математик Алексей Савватеев, научный журналист Алексей Паевский, популяризатор науки Ася Казанцева, главный редактор научно-популярного портала «Чердак» Егор Быковский и основатель научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.