Развенчиваем мифы о радиации и рассказываем об атомной энергетике

27 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга совместно с УЭХК организовал и провёл презентацию книги А.П. Константинова «Занимательная экология». Автор является главным инспектором по контролю безопасности ядерно-опасных и радиационно-опасных объектов УЭХК, а также автором девяти научно-популярных книг по экологии.

Презентация началась с игры, организованной ИЦАЭ. Участникам предлагалось подтвердить или опровергнуть факты. С некоторыми расправлялись быстро: все знают, что сжигать пластмассу опасно для здоровья. Над вопросом, что опаснее нитраты или нитриты, задумались надолго. Нитриты в организме человека превращаются в нитрозамины, сильные канцерогены. Факт того, что в сутки человек вдыхает примерно 15 кг. воздуха, а его качество в помещении хуже, чем на улице, заставил многих задуматься.

Новая книга автора развенчивает многие мифы о том, например, что опасней радиация, а не пыль и тяжелые металлы в воздухе и воде. А в деревне живут дольше, чем в городах, где большое количество автомобилей. Для уральцев актуальными стали вопросы об опасном загрязнителе – свинце. Рядом с Новоуральском расположены города с предприятиями цветной металлургии. В почвах этих городов концентрация свинца достигает 800 мг/кг. При норме 32 мг. Уровень же радиационного фона в Новоуральске 5.00 мкР/ч, что соответствует норме.

Также 27 сентября ИЦАЭ знакомили участников I Фестиваля-конкурса циркового искусства с атомной энергетикой. Участники любительских коллективов городов расположения атомных станций и городов присутствия организаций атомной энергетики и промышленности, педагоги и жители Заречного по достоинству оценили игры центра.

«Очень интересные активности, которые вовлекают детей и вызывают интерес. Их берёт азарт! Получив подарок, они продолжают играть и искать решения», – призналась сотрудница Белоярской АЭС Яна.