«Открытая лабораторная» прошла в ИЦАЭ

10 февраля 2018 года в Информационных центрах по атомной энергии прошла «Открытая лабораторная» – международная образовательно-просветительская акция об устройстве нашего мира.

Полсотни человек проверили свои знания по физике, химии, биологии, астрономии, антропологии и механике в ИЦАЭ Екатеринбурга.

«Лаборанты» ответили на десятки занимательных вопросов и заданий за полтора часа: «выше ли Эйфелева башня летом (чем зимой)?», «сколько кругосветных путешествий совершают в сутки космонавты на МКС?» и «может ли скорость солнечного зайчика быть выше скорости света?».

Полученные результаты подробно разобрал «завлаб» нашей площадки Павел Скрипничекно – сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ, научный руководитель частной школы астрономии и популяризатор астрономии.

«Мне очень радостно, что сегодня, как и в прошлом году,  ИЦАЭ собрал самых любознательных. Это и школьники, и совсем взрослые люди. Но, главное, им все это очень интересно!» – поделился впечатлениями завлаб.

После «Лабы» гости центра увидели химические опыты, которые показали и объяснили наши коллеги из проекта «EasyChem».

Каждый лаборант в Екатеринбурге смог измерить радиационный фон с помощью наших дозиметров и стать участником проекта ИЦАЭ «Карта Гейгера», отметив на карте города свои замеры.