«Научный десант»: который час на Ваших атомных?

Авторитетный деловой журнал Forbes составил рейтинг лучших российских вузов. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ вошел в первую тройку с показателем в 28,77 балла по критерию «Качество образования». Учёные именно этого университета стали гостями Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга и прочли две лекции.

5 июля в лекционном зале Технопарка «Кванториум» на вопрос «Что общего между космическими лучами и атомными реакторами?» ответил преподаватель отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба. «Конечно, ядерная физика, – утверждает ученый. – А еще красота. Физика, на самом деле, очень красивая наука».

Ядерная физика позволяет изучать самые удаленные уголки нашей Вселенной и чёрные дыры, и в то же время процессы, протекающие в атомных ядрах и элементарных частицах. Например, сейчас учёные пытаются разгадать загадку: откуда берутся частицы с энергией более 1020 эВ, то есть почти миллиард триллионов электронвольт, в миллион раз большей, чем будет получена в мощнейшем ускорителе – Большом адронном коллайдере.
6 июля на базе загородного центра «Таватуй» с открытой лекцией «В погоне за точностью. Квантовые часы и навигация» выступил Пётр Борисюк, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физико-технических проблем метрологии НИЯУ МИФИ. Участники проектной смены узнали о современных исследованиях в области квантовой метрологии – прецизионных измерениях: почему и как учёные пришли к самой идее использования ядер для создания часов.
«Я уже работал с двумерными структурами, поэтому имею небольшое представление, пусть даже и несколько в другой отрасли. Искренне благодарен лектору за раскрытие темы квантового компьютера. Мне было интересно, и я получил нужную информацию», – рассказал Сергей Фалалеев, один из участников Проектной смены.
Чтобы все горожане смогли узнать об исследованиях университета, его сотрудники выступили в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Записи лекции и выступления на радио размещены здесь .