Мозг, джаз и нанозубы

15 июня в рамках VI международного джазового фестиваля EverJazz состоялся очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). Физик, химик и биолог собирались под одним шатром и обсудили актуальные новости науки.

Под звуки джаза, слушатели узнали, для чего с эволюционной точки зрения человеку музыка, как эволюционировала боевая экипировка благодаря науке, может ли музыка мешать работе и для чего глубоководным рыбам нанозубы. Модератором устного журнала выступила ведущая ЕТВ и радио «Серебряный дождь в Екатеринбурге» Оксана Маклакова.

Помимо научного шатра на фестивале ИЦАЭ подготовил научную поляну с интеллектуальными играми и лекциями. Про влияние музыки на мозг рассказала преподаватель кафедры медицинской биохимии и биофизики Института естественных наук и математики Уральского федерального университета Юлия Клюева.

Биолог рассказала, чем отличается мозг музыканта от обычного мозга, и какие преимущества дают занятия музыкой для развития интеллекта и профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Также посетителей фестиваля сыграли в атомные шашки с «позитронами» и «электронами», пополнили словарный запас в «ЧепухАТОМЕ» и подтянули знания по истории в «Хронографе».

«Очень хорошие игры! Помогают наглядно узнавать новые слова и важные даты», — отметили посетители фестиваля.

Записи лекций и снимки будут доступны в сообществе ИЦАЭ ВКонтакте: https://vk.com/atomekb