«Лаба» в ИЦАЭ  

9 февраля в ИЦА Екатеринбурга состоялась глобальная просветительская акция «Открытая Лабораторная».

Екатеринбургские «Лаборанты» увидели сегодня в ИЦАЭ научное химическое шоу от проекта «EasyChem» с нитроватой, цветными циклическими реакциями и горением церия. «Завлабом» площадки стал кандидат химических наук, научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ и радиоведущий Кирилл Гржегоржевский, попутно измерявший на площадке радиационный фон с помощью специального бытового дозиметра (фон был в норме).

Измерить радиационный фон в ИЦАЭ мог каждый желающий участник «Открытой Лабораторной» в рамках проекта «Карта Гейгера», который предлагает жителям самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку города и  принять участие в создании интерактивной карты радиационного фона.

Один из лучших результатов «Лабораторной» на площадке показала студентка Кобзева Анастасия (20 баллов). Будущий химик-аналитик призналась, что писала «Лабу» впервые. Некоторые вопросы показались девушке очень легкими, некоторые же вызвали затруднения: «Сложными показались вопросы с картами, где приходилось вспоминать географию. Например, как спрятать корабль в открытом море недалеко от порта Нассау или вычислить кратчайший путь из Москвы в Нью-Йорк».

Благодарим организаторов, партнёров и участников акции за проверку научной грамотности в увлекательной форме!