Колючки, спагетти и зимний сон

16 мая в галерее современного искусства речь шла о животных и птицах уральского леса. И это вовсе не странно. Лекция прошла в рамках персональной выставки российского художника Дмитрия Шорина «Истории Леса» в Ural Vision Gallery. А Марья Морозова, научный сотрудник Музея природы Урала, удивила участников, развенчав самые распространённые заблуждения.

Марья начала с того, что интересные факты о животных знает каждый. Но вот что из этого миф, а что из этого правда, знают ученые.

Лиса, например, летом может быть вегетарианцем, а зимой под снегом занимается мышкованием. Природная хитрость (здесь сказки правы) позволяет ей есть даже ежей и захватывать норы барсуков.

Зайца Марья назвала альтернативным родителем. Возвращаться в укрытие с крольчатами зайчихе весьма опасно, но, встречая чужих зайчат, она обязательно кормит их молоком. Всех, кого встретит.

А медведь хорошо слышит во сне. В зимний сон бурый медведь вынужден уйти, чтоб не отморозить лапы. Это только у белого медведя лапы, как валенки. У бурого же медведя нет шерсти на лапах. Строение медвежьей лапы можно рассмотреть у чучела медведицы в Музее природы. Там она стоит на задних лапах.

Молоко ежику, как и взрослому человеку, лучше не пить. Фермент лактаза у ежей не работает. Но и яблокам ежики предпочитают падаль. Даже змей, которых ежики просто засасывают как спагетти.

«Удивительно, но именно крошечная ласка может передушить всех куриц на подворье. Она ест мясо мелких грызунов и пьет их кровь. Хорошо, что на человека не охотится!» — с юмором заключает эксперт.

Вместе с ученым участники лекции обсудили плачевные последствия разведения адвентивных (переселенных) видов животных в Австралии. Запись лекции доступна по ссылке.

Но все же остались и еще темы для обсуждения с Марьей Морозовой, которая пригласила горожан в Музей природы Урала.