Как стать космонавтом и почему небо голубое?

13 апреля в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга состоялся астропраздник «Мой космос». На традиционном бодром вечере гости центра встретились с уральским космонавтом-испытателем Андреем Федяевым, услышали опровержения известных мифов от учёных и наблюдали в телескопы за Венерой.

«Мне приходилось решать логические задачи во время прыжка с парашютом и спать всего шесть часов после 64 часов непрерывной работы в сурдокамере», – рассказал о подготовке к испытаниям будущий космонавт, наш земляк Андрей Федяев.

Свою выносливость и профпригодность в космонавты юные посетители ИЦАЭ проверяли на тематических занятиях проекта «ФИКСИруй опыт» – «Тренажер».

О системах дистанционного зондирования Земли спутникового базирования, которые помогают прокладывать путь ледоколам, рассказала руководитель проекта «MeteoSputnik» и астроном Ирина Рамзаева.

О диффузном излучении неба и флуктуациях, или о том, почему небо голубое, рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИХТТ УрО РАН Андрей Ворох.

Об истоках астрономии и астрологических мифов рассказал Павел Скрипниченко, сотрудник кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ. Посетители узнали, как и когда возник конфликт между астрономией, как научным знанием, и астрологией, как заблуждением.

«Вечер – просто космос! Спасибо!» – поблагодарили организаторов члены семьи Алены Гинс.

IMG_5773IMG_5778IMG_5796IMG_5805IMG_5824IMG_5839IMG_5847U6inp_Bzsfc