ИЦАЭ Екатеринбурга организовал встречу с американскими художниками

7 и 8 апреля художники из США Рон Риджи-младший и Томас Лэмпион провели творческие встречи в Екатеринбурге.

В рамках воскресного воркшопа на фестивале «Игра Престолов  –  последний сезон» в МЕГЕ американские комиксисты провели трёхчасовое занятие по созданию комикс-дневника. Карандаши и блокноты от Информационного центра по атомной энергии стали рабочей поверхностью участников воркшопа. Вместе с Роном и Томасом ребята нарисовали несколько комиксов в блокнотах про то, что они любят и что ненавидят.

«В конце мероприятия Томас и Рон нарисовали каждому участнику по маленькому рисунку в подаренных организаторами блокнотах, после чего мы сделали общее фото. За организованное мероприятие хотим поблагодарить Генеральное консульство США в Екатеринбурге и ИЦАЭ Екатеринбурга, за перевод – Дмитрия Безуглова, а Рона и Томаса – за классное занятие. Большое всем Спасибо!», – поделилась ВКонтакте руководитель студии комиксов InComics Елена Ясная.

О том, где учиться рисовать комиксы, как искать издателя и откуда черпать вдохновение, комиксисты рассказали в рамках живого интервью 9 апреля в книжном магазине «Пиотровский». Беседу модерировал профессиональный иллюстратор и художник комиксов из Екатеринбурга Алексей Горбут.

«Часто начинающие художники всех возрастов стараются рисовать комиксы в рамках американской культуры. Но я всегда их останавливаю и прошу черпать вдохновений в многовековой культуре собственной страны. Конечно, ребятам странно слышать, что американский художник просит не работать с американской культурой. Но я считаю, что необходимо обращаться к корням и работать с той культурой, в которой ты воспитан. Я сам часто смотрю мультфильмы «Союзмультфильма», люблю картины Сергея Эйзенштейна и считаю, что вторая серия «Ивана Грозного» – это один из самых великих когда-либо созданных фильмов. Поэтому я считаю, что нельзя забывать о своей культуре и следует обращаться за вдохновения именно к ней. Нужно говорить с родителями, дедушками и бабушками. Если не разобраться с прошлым, не будет будущего», – рассказал художник Томас Лэмпион.

Запись трансляции встречи с художниками доступна по ссылке.

Автору лучшего вопроса художникам (а по совместительству и эксперту ИЦАЭ), Марии Садыковой, директор ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева подарила книгу о путешествиях по атомной отрасли от Леонида Костюкова.

Напомним, при поддержке Госкорпорации «Росатом» в Екатеринбурге и других городах России состоится первый чемпионат по креативным индустриям «ХакАтом». Конкурс среди авторов комиксов, видеомейкеров и разработчиков игр будет посвящен 75-летию атомной отрасли России. С положением о чемпионате очень скоро можно будет ознакомиться на нашем сайте.