«Затмение голубой суперлуны» и теория игр

31 января более сотни екатернбуржцев и гостей города налекции «Теория игр вокруг нас» математика Алексея Савватеева разобрали современные транспортные парадоксы Брайесса о пробках, научились критически анализировать новости в СМИ и узнали секрет рационального безумия.

«Сколько времени вы проведете в пробке, если едете из пункта А в пункт Б? Из пункта А в Б две дороги, одна из них длинная и проезд занимает час, вторая – короткая и проезд знанием 40 минут. Если все выберут короткую, то стоять в пробке будут 20 минут», — поделился парадоксом математик.
«Корейские ракеты могут долететь до Европы», — сказал премьер — министр Японии Синдзо Абэ. Но ракеты пролетят через другие страны, где могут их сбить, например, Россия. Становится ясно, что премьер-министр озабочен тем, какую угрозу представляют ракеты для его страны, а не для Европы. Мы же должны критически анализировать новости.
А когда у слушателей возник вопрос, как связана теория игр с атомной отраслью, Алексей Савватеев ответил: «Все явления социальной, политической и экономической жизни – это стратегические взаимодействия, в которых необходимо просчитывать ходы партнеров и оппонентов».
До и после лекции спикер и участники вместе наблюдали в небе над ИЦАЭ суперлуние, «кровавое» лунное затмение и так называемую «голубую Луну» — редкое сочетание астрономических явлений.