Ждун и «Лабутены», сон в одиночестве и частое обновление: все о вирусах от уральских ученых

29 марта информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга собрал горожан на популярное научное ток-шоу «Разберём на атомы. Вирусная активность».

Каждый из экспертов начал свое выступление с определения вируса. И у каждого оно было свое, медицинское, компьютерное и «маркетинговое». Но у каждого из экспертов слушатели просили рецепты противодействия вирусам и избавления от них.

Александр Устюжанин, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии УГМУ, сотрудник Екатеринбургского института вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, посоветовал чаще мыть руки и спать в одиночестве. Эксперт объяснил, что эпидемический процесс многих вирусов – энтеровирус, папиломмавирус, аденовирус – имеет разный механизм, но вирусы всегда поражают восприимчивый организм.

Ведущий инженер-программист «Уральского электромеханического завода» Павел Поручиков рассказал, что защитить свои гаджеты от троянов-майнеров и других кибервирусов в условиях революции искусственного интеллекта можно, выполняя обновления и пользуясь только доверенными дистрибутивами. Будучи сотрудником атомного предприятия, Павел не мог не рассказать о самой нашумевшей кибератаке на объект атомной энергетики. Вирус Stuxnet проник в систему управления центрифугами на заводе по обогащению урана в Иране, испортив около трети из них. В результате деятельность завода была парализована.

Роман Дик, директор брендингового агентства «Дикий филин», признался, что его эмоции, связанные со сносом телебашни, и опыт блоггера сделали фразу «Сносить нельзя оставить» вирусом.  Правда, признался Роман, не таким популярным, как клип про лабутены.

Выступления ученых вызвали живой интерес. Зрители задали множество вопросов и во время ток-шоу, и после.