Дом, который построил…

Может ли танк стать крепостью, а гнездо теплой варежкой решали ученые на юбилейном двадцатом научном ток-шоу «Разберём на атомы». Разговор шел об умных и крепких домах.

«Домом и крепостью может служить как квартира, так и танк или ракушка», — считает Сергей Заяц, научный сотрудник ИЭФ УрО РАН, специалист в области материаловедения. Сергей описал эволюцию строительных материалов от каменного века, когда использовали древесину, кожу и волокна, до эры молекулярного моделирования с преобладанием композитов. Оказывается,  в Институте электрофизики УрО РАН делают даже составляющие «урановых домиков», ТВЭЛов.

Об «отскоках» и «заскоках» архитектурного энергосбережения рассказал архитектор-конструктор Михаил Садыков: «Исчерпание природных ресурсов и их подорожание послужили предпосылками энергосбережения. А оно иногда имитируется квазиэкологической эстетикой, а сбереженные ресурсы расходуются на другие нужды. Но побороться с увеличением потребления могут помочь научно-популярные мероприятия, разработка общей методологии природопользования и технологии включения в естественные круговороты».

«Создать уютную, комфортную и энергосберегающую атмосферу, используя современные технические решения, — задача умного дома», — считает информатик, профессор кафедры прикладной математики и технической графики УрГАХУ Галина Захарова. Вслед за людьми интернет стали осваивать вещи. Грубо говоря, «интернет вещей» – это когда кофеварка, имеющая приложение для телефона, готовит нам утренний кофе.

Завершил вечер Сергей Грачев, участник первого всероссийского орнитологического конгресса. Он рассказал о самых прочных, самых хрупких, самых съедобных домах птиц, гнёздах, и  показал некоторые из них слушателям. «Самец делает теплое и уютное гнездо, а выбирает дом самка. Но только на сезон, а не на всю жизнь, как делают это люди», — напомнил о законах природы молодой ученый.

2018 год обвялен ГК «Росатом» Годом науки, а это значит, что друзей ИЦАЭ ждет ещё больше научных встреч и просветительских мероприятий.