Главный совет – будьте здоровы

3 и 4 февраля ИЦАЭ Екатеринбурга пригласил на открытые лекции тех горожан, кому интересны новости и история науки и медицины. В рамках федерального проекта «Энергия науки» гостями Екатеринбурга стали главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский и врач Научного центра неврологии, научный журналист Анна Хоружая.

03 февраля в лекции «Медицина в искусстве» спикеры – историк науки и врач — буквально по картинам провели диагностику и раскрыли медицинский контекст самых известных шедевров мирового и отечественного искусства. Воскресное событие собрало в Центре искусств «Главный Проспект» более 80 человек.

«Как картина помогла современной неврологии? У пациента доктора Ангельмана были следующие симптомы: странная улыбка, угловатые, марионеточные движения, 5-10 слов в активном словаре. Педиатру подсказала картина «Мальчик-марионетка», которую он увидел в итальянском музее в городе Верона. Синдром счастливой марионетки, так и назвал эту болезнь Ангельман», — рассказала Анна Хоружая.

04 февраля на презентации книг «Смерть замечательных людей. Глазами врачей ХХI века» и «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона» в книжном магазине «Пиотровский» авторы рассказали о заболеваниях от Средневековья до современности.

«В Средние века человека, заболевшего проказой, буквально хоронили заживо. Современные врачи точно знают возбудителя этой болезни и могут излечить больного. Самый изученный на данный момент — вирус иммунодефицита человека. Ученые знают положение каждого атома в нем. Сегодня человек, зараженный вирусом иммунодефицита человека, может прожить десятилетия при правильной терапии. Пока за нее не присуждена Нобелевская премия. В следующих книгах мы расскажем ещё больше», — пообещали популяризаторы науки Алексей Паевский и Анна Хоружая.

Алексей Паевский не смог прочитать лекцию для школьников. Карантин, объявленный в школах Екатеринбурга, — это тоже важное средство предотвращения эпидемий, по словам ученого. Спикеры пожелали уральцам быть здоровыми.

О проекте:

В рамках «Энергии науки» в уральской столице уже побывали кристаллограф Артём Оганов, математик Алексей Савватеев, научный журналист, главный редактор научно-популярного портала «Чердак» Егор Быковский, популяризатор науки Ася Казанцева, основатель научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.