Бобины, ноты и плавучие АЭС: научный нон-стоп в вечер пятницы

25 мая в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга состоялся традиционный бодрый вечер «Моя наука», в этот раз он был посвящен физике.

Более двухсот екатеринбуржцев слушали научно-популярные лекции про магнетизм, силу звука и атомную отрасль. Самые юные посетители центра принимали участие в оптических опытах и проходили квест.

Об эволюции магнитных носителей рассказал специалист по магнитным полям Всеволод Марков. По мнению лектора, информацию (особенно важную) надежнее всего хранить в облачных сервисах. «Несмотря на всю атмосферность бобин и кассет, материалы с них лучше всего оцифровать. Все физические носители информации (даже жесткие диски)  недолговечны и могут разрушиться от удара или неосторожного прикосновения».

О перспективах атомной отрасли шла речь в лекции научного журналиста и сотрудника НПП «Эксорб» Дмитрия Горчакова. «Главное преимущество атомной энергии – её огромные запасы. Одна таблетка с ураном (массой 4,5 г) равна 882 кг дров, 550 кг угля и 500 кг нефти». Также Дмитрий рассказал о перспективах сочетания возобновляемых источников (энергии атома, солнца, ветра и воды), о быстрых реакторах с замкнутым топливным циклом и о плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов».

Про равномерно темперированный строй записи музыки, нотную систему Гвидо д’Ареццо и синергию ученых и музыкантов слушатели узнали в лекции инженера Физико-технологического института УрФУ Виктора Ягодина. «Физики и математики начали помогать музыкантам с середины ХХ века, когда достижения электроники позволили выйти исполнителям из небольших клубов на стадионы. В этом им помогли звукоусилители, индукционные звукосниматели, средства записи и т.д.».

Занимательные опыты и эксперименты по оптике с камерой-обскура и преломлением света провели автор ряда научпоп статей Данил Лисицин и директор ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева.

Завершится вечер показом научно-популярного фильма «Горизонты атома».

«Праздник очень понравился. Квест по чистой энергии позволил вспомнить полученные у вас ранее знания, а очки VR и игра «АЭС на ладони» очень впечатлили младшего сына», – призналась Наталья Березина.