Безопасное обращение с радиоактивными отходами

21 июня 25 педагогов и представителей Департамента образования Екатеринбурга при содействии Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами побывали на площадке ППЗРО.

В рамках технического тура участники ознакомились с процессом эксплуатации, а также с ходом работ по строительству второй очереди объекта. Начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Вячеслав Александров рассказал о технических особенностях и характеристиках, а также проектных решениях пункта финальной изоляции РАО.

В Общественной приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» состоялась встреча, в ходе которой педагоги смогли задать вопросы о деятельности НО РАО. Никита Медянцев, начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями, ответил на вопросы и прокомментировал фильм «Убежище для атома»,  рассказывающих о системе финальной изоляции радиоактивных отходов в России и международных практиках.

Совместно с ИЦАЭ Екатеринбурга 20 июня в лицее № 128 и городском лагере «Молодежная инженерная школа» на базе лицея № 130 были проведены уроки по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами.

Никита Медянцев рассказал школьникам о деятельности Национального оператора. После просмотра научно-популярных фильмов «Убежище для атома» и «Убежище для атома – 2», рассказывающих о системе финальной изоляции радиоактивных отходов в России и международных практиках, школьники получили возможность узнать ответы на свои вопросы.

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем хранилища составляет 55 тысяч кубических метров РАО. Работы по строительству второй очереди объекта начались во второй половине 2018 года.