Астрофизик Сергей Назаров рассказал о космических угрозах

28 января о реальности космической угрозы уральцам рассказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, популяризатор науки Сергей Назаров. Лекция Сергея Назарова была организована Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга.

Как оказалось, первый астероид был обнаружен в ночь на 1 января 1801 года итальянским астроном Джузеппе Пиацци. С тех пор начался лавинообразный процесс обнаружения астероидов, и на сегодняшний день известно о существовании уже более чем 800 000 этих космических тел.

«В первые годы люди считали, что астероиды – это обломки некогда существовавшей между орбитами Марса и Юпитера планеты Фаэтон, разрушенной грандиозным космическом взрывом», – рассказал астрофизик.

Возможность таких колоссальных катастроф всегда беспокоила землян. И лишь в наше время (в середине и в конце XX века) люди доказали, что Фаэтона никогда не существовало, а наличие пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера объясняется тем, что из-за влияния мощного гравитационного влияния газового гиганта такая планета просто не смогла сформироваться.

«Наблюдения за другими планетами и нашей Луной обнаруживают огромное количество кратеров, что, в свою очередь, напоминает нам о реальности падения астероидов. Одно из таких событий, возможно, и послужило причиной вымирания динозавров в конце мелового периода», – завершил лекцию учёный.

Лекцию Сергей Назаров провёл специально для ИЦАЭ в рамках визита в Коуровскую обсерваторию. Запись трансляции лекции доступна по ссылке.